参考消息

外媒:伊朗美国就核协议问题针锋相对 英法德重申支持核协议

2018-05-01 14:10:39 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:在4月29日的一次电话交谈中,伊朗总统鲁哈尼对法国总统马克龙说:“这项核协议……没有商量余地。”

参考消息网5月1日报道 外媒称,有关2015年伊朗核协议的分歧正在加剧。德黑兰说,它不会作出任何额外让步。而在美国国务卿蓬佩奥访问以色列期间,他同以色列总理内塔尼亚胡向伊朗发出不友善的言论。

鲁哈尼:“没有商量余地”

据“今日俄罗斯”电视台网站4月29日报道,在4月29日的一次电话交谈中,伊朗总统鲁哈尼对法国总统马克龙说:“这项核协议……没有商量余地。”

在涉及《联合全面行动计划》(伊朗核协议的正式名称)的问题上,伊朗政府新闻部门援引鲁哈尼的话报道称:“伊朗不会接受其承诺之外的任何限制。”核协议放松了对伊朗的制裁,以换取伊朗放慢其核计划。

爱丽舍宫对这次谈话进行了比较乐观的描述。它强调,两位领导人的谈话超过一个小时,他们同意拯救这项协议。

法国指出,这次谈话的中心不仅包括目前的协议有效期过后伊朗核计划的命运,还有其他“绝对必要的话题”,比如伊朗发展迅速的导弹计划和中东地区的地缘政治。伊朗核协议的条款没有涉及伊朗的导弹计划。

据法国国际广播电台网站4月29日报道,伊朗总统鲁哈尼29日与法国总统马克龙通电话称,伊朗与各大国达成的伊核协议在任何情况下都“没有商量余地”,马克龙和鲁哈尼同意共同努力,保留这项协议。

鲁哈尼近日发表一系列言论,拒绝就伊核协议进行任何新的谈判。他表示,伊朗2015年同意签署这一协议,已经向世界证明了伊朗并不寻求获得大规模毁灭性武器。伊朗不会接受任何对伊核协议的改动。美国对伊朗发出的威胁也毫无意义。

蓬佩奥:“不修改就退出”

据“今日俄罗斯”电视台网站4月29日报道,虽然马克龙要充当伊朗核协议的调解人和救星,但美国对该协议的立场没有软化迹象。新上任的国务卿蓬佩奥在对沙特、以色列和约旦进行访问期间称该协议“充满瑕疵”。

蓬佩奥在伊朗问题上被视为鹰派人物。他说,自签署核协议以来,伊朗变得大胆,“举止变得更糟”。他提到,伊朗支持也门的胡塞组织、进行弹道导弹测试并在叙利亚战争中支持巴沙尔。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家