参考消息

曼彻斯特:工人惨境震撼马克思

2018-05-02 09:50:39 来源:参考消息 责任编辑:王露露

核心提示:怀尔德认为,近年来人们对马克思理论的关注和兴趣获得“重生”,“不仅仅是因为马克思理论的历史意义,更因为它日益凸显的现实意义”。

《参考消息》5月2日报道 机器启动的一瞬间,噪音震耳欲聋,不少参观者不由自主地捂住耳朵。

在英国曼彻斯特市区的科学与工业博物馆里,讲解员一边操纵几台老式纺织机,一边描述19世纪棉纺厂的场景:织布车间里机器嘈杂无比,又闷又热,最小仅六七岁的童工们冒着生命危险在机器下方用手把断了的线头接起来并清扫机器;梳棉车间里尘絮飞扬,许多工人患上呼吸系统和眼部疾病。一位上了年岁的当地参观者向记者感叹道:“许多曼城人的祖辈都有这样的经历和回忆。那真是历史上工人阶级黑暗的一章。”

1845年夏天,流亡到英国的马克思第一次来到曼彻斯特,拜访因家族生意而被派驻曼城管理棉纺织厂的恩格斯。在这里,马、恩二人走遍大街小巷,目睹了繁华背后生活在社会最底层工人的悲惨境况。这些工业化进程中的黑暗篇章令年轻的马克思更加直观地了解到资产阶级对无产阶级的剥削,为他后来完善剩余价值学说、揭露资本主义剥削的本质提供了重要且丰富的实地素材。与此同时,曼城工人阶级早期表现出的政治意识觉醒,也帮助马克思树立了联合无产阶级推翻资本主义、引领共产主义运动的信心。

见识“冷血资本主义”

19世纪的曼彻斯特作为工业革命发源地,最早把蒸汽机成功运用于纺织行业。产自海外的棉花被源源不断运到这里,在大大小小的纺织厂里加工成产品,再通过火车、运河销往世界各地;乡下人纷纷到城里找工作,机器日夜不停运转,浓烟从林立的烟囱中冒出……曼城也因此得名“棉都”。

曼彻斯特土生土长的作家兼导游乔纳森·斯科菲尔德带领记者来到市区里一个名为“小爱尔兰”的地方,他介绍说:“这里是曼城当年最贫穷、最糟糕的贫民窟,大量穷苦的爱尔兰工人聚居于此,这里也是恩格斯和马克思非常熟悉的地方。”

恩格斯曾在《英国工人阶级状况》中如此描述“小爱尔兰”:“在高大工厂和建筑物之中,有四百多座木屋,供4000多人居住,大多数来自爱尔兰。木屋又脏又破又狭小,街道坑洼不平,水坑中漂着令人作呕的污物和垃圾,周围数十根烟囱排出的烟雾污染着空气,一群衣衫褴褛的妇女和孩子出没其中……在如此阴暗、潮湿、污浊不堪的环境中生活的人,一定承受着人类所能忍受的极限。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 10英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?