参考消息

日媒:泰国表示有意加入TPP 日本盼带动美国回归

2018-05-02 10:21:25 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日媒称,由于美国的退出,TPP有所倒退,日本政府希望扩大参加国,建立牢固的亚太地区自由贸易体系,并进而带动美国的回归。

参考消息网5月2日报道 日媒称,正在泰国访问的日本经济再生担当相茂木敏充1日透露称与泰国副总理颂奇举行会谈,泰国方面表示希望加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

据共同社5月2日报道,泰国方面计划今后推进国内协调工作,最快于年内正式表明加入。为实现泰国的加入,日本计划紧密合作包括提供信息等。

报道称,由于美国的退出,TPP有所倒退,日本政府希望扩大参加国,建立牢固的亚太地区自由贸易体系,并进而带动美国的回归。日本等11国3月签署了TPP,各国正在推进国内程序以力争使其早日生效,如果泰国能够加入,将是上述11国之外的首个国家。

茂木在会谈后举行的记者会上称“泰国明确表达了希望加入TPP的意愿”。据悉关于加入的时间,颂奇称“希望尽快”。茂木说明称“(新加入的)谈判将在TPP生效之后,需要获得参加国的同意”。

据报道,茂木曾表示考虑6月或7月在日本举行TPP首席谈判代表会议,由11个参加国讨论有关新加入的基本方针。关于泰国的加入,茂木称“期待能对美国产生积极影响”。

颂奇3月向泰国媒体表示“参加TPP对泰国而言是有益的”,表示有意于年内表明加入。


共同社资料图。

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 10英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?