参考消息

韩媒:朝鲜申请新开设国际航线 并向韩国开放飞行情报区

2018-05-03 00:26:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,韩国国土部相关人士表示:“朝鲜通过国际民航组织告知,愿意开放飞经本国飞行情报区的航线。”如果使用经过朝鲜的飞行情报区,朝鲜就能得到通行费,韩国也能获得经济利益。

参考消息网5月3日报道 韩媒称,经确认,朝鲜已向国际民航组织(ICAO)申请新设国际航线,韩国政府从国际民航组织得悉朝鲜的要求,已开始负责领空和航线的相关部门之间的协商及研究。

据韩国《东亚日报》网站5月2日报道,据国际民航组织和韩国国土部1日透露,朝鲜最近向国际民航组织转达了开设国际航线的请求。国际民航组织相关人士表示,“朝鲜要求开通可以进出多个地区的航线……这需要与国际民航组织与其亚太地区、欧洲和北大西洋地区会员国进行合作。”

报道称,国际民航组织没有透露朝鲜具体要求开设什么新航线,但很可能是经过和经停特定国家的航线。

该人士表示:“这次第一次接到请求,尚未达成任何共识,预计将在今年内进行进一步讨论。”目前朝鲜正在定期运行的国际航线只有平壤-北京、平壤-沈阳、平壤-符拉迪沃斯托克。朝鲜过去曾运营过前往科威特、马来西亚、德国等最多10条国际航线。

据悉,特别是朝鲜对国际民航组织的请求中,受到韩国飞行情报区(FIR)的影响。这是因为,国际民航组织曾要求韩国政府就朝鲜要求的新设国际航线进行讨论。韩国国土部相关人士表示:“目前很难透露朝鲜要求国际民航组织新设的国际航线是什么……有一部分受到我国领空的影响,正在进行内部讨论。”该人士还表示,朝鲜将向韩国政府开放其飞行情报区。

报道称,韩国国土部相关人士表示:“朝鲜通过国际民航组织告知,愿意开放飞经本国飞行情报区的航线。”如果使用经过朝鲜的飞行情报区,朝鲜就能得到领空通行费,韩国也能获得经济利益。

据航空业界透露,如果朝鲜开放平壤飞行情报区,预计韩国国内航空公司每年可节省约160亿韩元的油费。一直以来,韩国国内航空公司在利用美洲航线和俄罗斯领空时,都要绕开朝鲜。如果行经朝鲜飞行情报区,仁川-美洲航线可以缩短约200~500公里的距离。

报道称,有分析认为,朝鲜向国际民航组织表明有意开通航线和开放飞行情报区,此举旨在扩大在国际社会的活动范围。韩国国会国防委员会一名相关人士表示:“目前联合国针对朝鲜的制裁还存在,开通新的国际航线并不容易。我认为,朝鲜先出面请求开通国际航线并要求开放飞行情报区,是积极的信号。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  9. 9英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  10. 10港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重