参考消息

日媒:近六成日本民众反对安倍修宪 内阁支持率持续低迷

2018-05-03 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,朝日新闻社以宪法为中心实施了全国舆论调查。调查结果显示,对于在安倍政府下实施修宪,有58%的受访者表示“反对”。对于在安倍政府下的修宪,反对者增加,赞成者减少,这可能是受到内阁支持率急剧下跌的影响。

参考消息网5月3日报道 日媒称,在5月3日宪法纪念日临近之际,朝日新闻社以宪法为中心实施了全国舆论调查(邮寄方式)。调查结果显示,对于在安倍政府下实施修宪,有58%的受访者表示“反对”(2017年为50%),有30%的受访者表示“赞成”(2017年为38%)。

据日本《朝日新闻》5月2日报道,相比2017年的调查结果,反对者增多,赞成者减少。针对安倍在2017年宪法纪念日提出的修宪方案,即保留宪法第九条第一款、第二款并明确写入自卫队内容,表示“反对”的受访者为53%,超过表示“赞成”的受访者所占的39%的比例。

报道称,以邮寄方式实施的有关宪法民意调查,每年都会进行一次,今年是第六次进行。调查在3月中旬到4月下旬实施。

报道还称,对于在安倍政府下的修宪,反对者增加,赞成者减少,这可能是受到内阁支持率急剧下跌的影响。此次调查显示,内阁支持率为36%(2017年调查时为55%),不支持率为56%(2017年调查时为35%),支持者比例与不支持者比例发生了反转。虽然因为调查方法不同,数字存在一些差距,但朝日新闻社每月实施一次的全国舆论调查(电话方式)显示,3月、4月的内阁支持率都是31%,呈低迷状态。


资料图片:安倍晋三。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  9. 9英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  10. 10港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重