参考消息

英媒:蓬佩奥非外交“科班出身” 或只能“听特朗普的话”

2018-05-03 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:英媒称,蓬佩奥的鹰派身份备受瞩目,曾经在对华、对朝议题上发出强硬言论,外界认为他的任命本身已经折射出美国未来的外交政策,亦猜测他上场可能会令美国立场变得更强硬。

参考消息网5月3日报道 英媒称,美国新任国务卿蓬佩奥在一片争议声中,以参议院支持率最低的姿态就任,他在未正式上任前便开始“履职”,于4月初以中情局局长身份就朝鲜问题展开斡旋,“秘密访朝”为美朝峰会铺路。

据英国广播公司(BBC)网站5月2日报道,蓬佩奥的鹰派身份备受瞩目,曾经在对华、对朝议题上发出强硬言论,外界认为他的任命本身已经折射出美国未来的外交政策,亦猜测他上场可能会令美国立场变得更强硬。

然而,有专家对BBC表示,美国总统特朗普“革退”前国务卿蒂勒森后,美国的外交政策出现摇摆不定的情况,而蓬佩奥对外交事务并不熟悉,或无法平衡各方,其执行力存在疑问,或许只是“听特朗普的话”。

报道称,当特朗普宣布提名蓬佩奥接任国务卿一职时,外界都紧盯他会否以强硬手段处理朝鲜问题,他在出任中情局局长时已被特朗普指派处理朝鲜问题,并在特朗普答应与朝鲜最高领导人金正恩会面后秘密访问朝鲜,为美朝首脑会谈铺路。

特朗普称赞蓬佩奥此行,指他为美国与朝鲜建立了良好关系。参议院外交委员会主席鲍勃·科克表示,蓬佩奥是这个时候加入并领导与朝鲜谈判的“最佳人选”,不过有民主党中人忧心,他的强硬作风会影响谈判。

香港智明研究所研究总监许桢对BBC表示,朝鲜问题上,蓬佩奥只是顺应事态发展、听命特朗普、“完成任务”的人,最后的功劳不一定属于他。

许桢说,前任国务卿蒂勒森因为在石油业界有一定地位和人脉,虽然不是如希拉里、克里这样有外交经验背景的典型外交官,但仍熟悉中东、俄罗斯等事务。然而,蓬佩奥不是外交界出身,虽然有军人、中情局背景,但其政治能量、外交网络有限,可说是“一片空白”,他在外交上的执行能力是“一大疑问”,他的出现反而令美国外交政策“没有那么稳定”。

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明对BBC表示,从蓬佩奥的从政经历看,他可能在外交事务上有一定涉猎,但未必特别熟悉。他担任国会议员时,曾经是情报委员会成员,对外交防务有一定了解,但未必是该领域的专才。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  9. 9英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  10. 10港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重