参考消息

西媒称中国通过“软实力”策略逐渐“赢得”巴拿马

2018-05-04 00:15:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:西媒称,华盛顿对邻国的忽视为中国投资者打开大门,中国的“软实力”战略对巴拿马构成强大吸引力,中国逐渐在巴拿马赢得好感。

参考消息网5月4日报道 西媒称,刚刚过去的中国农历新年在巴拿马留下浓浓的年味。此前,北京大力推行“软实力”策略,吸引巴拿马精英。数月前起,巴拿马的政治人士、记者、学者、官员、外交人士等被邀请至中国。这样做的目的是吸引这些极具影响力的精英来创造一种有利于中国的环境。

据西班牙《阿贝赛报》网站5月3日报道,这种吸引策略恰好在此时表现出来并非偶然。中国和巴拿马8个月前建立了外交关系。随着中国企业在巴拿马首都开设分支机构以及中国企业家更加频繁地访问巴拿马,巴拿马国内面对中国经济登陆可能带来的机遇表现出乐观的态度。

报道称,如今,中国获得了在巴拿马巩固其地位的机会。自巴拿马运河1914年通航以来,这条运河一直由美国掌控。巴拿马运河是全世界最具战略意义的地点之一,北京试图扮演的角色令人担心巴拿马未来会成为中美两大世界强国之间的碰撞区域。一位不愿具名的专家解释说:“巴拿马面临的一个风险是这将如何影响我们与美国之间的关系。从地缘政治角度来看,我们必须十分注意,因为我们与美国签署过中立性条约。”这位专家指的是上世纪70年代时任美国总统吉米·卡特与巴拿马前领导人奥马尔·托里霍斯签署的《巴拿马运河条约》和《关于巴拿马运河永久中立和经营的条约》。

不过,佛罗里达州立大学政治科学教授卡洛斯·格瓦拉·曼解释道,对此,华盛顿平静得令人吃惊。

报道指出,然而美国许可并不意味着美国不会进行监视,因为巴拿马运河对于美国而言具有巨大的经济价值:根据巴拿马运河管理局的数据,每年近1.4万艘穿越巴拿马运河的船只中,有65%的船只航行在美国的大西洋海岸和太平洋海岸之间,船上的货物来自亚洲,目的地是美国的东海岸。

报道还指出,中国通过没有政治、金融要求的国际合作模式登陆巴拿马,为其他国家带来的好处毋庸置疑。特朗普的保护主义议程以及拉丁美洲普遍认为华盛顿不将拉美视作优先考虑对象的感受也发挥了有利作用,这一切都有助于中国从经济上登陆巴拿马,并且逐渐在一个长期以来作为美国影响区的地区赢得政治前景。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 10港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重