参考消息

调查:逾七成日企不认可美保护主义 六成担忧中美贸易战

2018-05-05 11:42:58 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:是否对中美贸易战感到担心这一问题,30%的受访企业表示“强烈担心”,35%的受访企业回答“有点担心”。感到担心的企业合计超过六成。

参考消息网5月5日报道 日媒称,六成日本企业担心中美贸易战。

据日本《产经新闻》5月4日报道,产经新闻社对126家日本主要企业进行的问卷调查显示,关于中美两国开打贸易战的风险,超过六成的企业存在担心。这些企业强烈担心,经济规模居世界第一位和第二位的两国如果在贸易领域真正爆发冲突,将引起贸易量缩小,使世界经济陷入停滞,进而很可能对本公司业绩产生负面影响。对于美国特朗普政府的保护主义贸易政策,超过七成的企业也表示“不认可”。

报道称,问卷调查是针对制造业、金融、流通等广泛行业的主要企业,于4月上旬至中旬实施的。3月美国对钢铝制品启动进口限制措施后,贸易摩擦增大。关于在这一状况下是否对中美贸易战感到担心这一问题,30%的受访企业表示“强烈担心”,35%的受访企业回答“有点担心”。感到担心的企业合计超过六成。

报道还称,关于中美陷入真正贸易战所带来的影响,受访企业普遍表示担心。电机企业认为“贸易量将减少,不仅中美,包括日本在内的整个世界经济增长都将放慢速度”。航空企业则认为,“如果商品流动停滞,将影响货运,如果再波及企业活动,对客运收入也可能产生影响”。电力和煤气企业则认为,“日本的出口产业如果衰退,能源需求恐将减少”。

报道指出,对于美国特朗普政府的保护性贸易政策,42%的受访企业表示“总体来说不认同”,32%的受访企业表示“完全不认同”,负面评价超过七成。没有受访企业表示“高度认同”、“总体来说认同”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  6. 6美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 10英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?