参考消息

调查:逾七成日企不认可美保护主义 六成担忧中美贸易战(2)

2018-05-05 11:42:58 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:是否对中美贸易战感到担心这一问题,30%的受访企业表示“强烈担心”,35%的受访企业回答“有点担心”。感到担心的企业合计超过六成。

【延伸阅读】日媒:日美首脑谈不拢贸易问题 日本难与美国联手应对中国

参考消息网4月21日报道 日媒称,在当地时间4月17日至18日举行的日美首脑会谈中,美国总统特朗普没有将日本从钢铝进口限制名单中剔除。特朗普将削减对日贸易逆差作为优先课题,显示出在双边磋商取得进展之前不会豁免日本的态度。日本政府对于按品类豁免寄予期待,但一个沉重的事实是,日本整体上仍是限制对象国。在本来立场相同的所谓“中国侵犯知识产权”等问题上,日本越来越难以和美国采取合作姿态。

据《日本经济新闻》网站4月20日报道,日本钢铁和铝的对美出口额约为全年20亿美元(约合125.7亿元人民币),数额不是特别大。有分析认为,日本产品由于性能好,不容易替代,即使关税被提高,需求也不会明显改变。不过,由于美国的进口限制是以安全保障为理由,日本一直向美方表示,将同盟国日本纳入限制对象是不妥当的。

安倍晋三对特朗普表示,“日本的钢铁和铝并未给美国安全保障造成负面影响”。特朗普表示,“希望将来取消(加征)关税”,但重视消除7万亿日元(约合4088亿元人民币)规模的贸易逆差,没有同意日本的要求。

报道称,日本政府一直在推动使用日本产品的美国企业向美国政府申请豁免部分产品。美国商务部预计6月中旬作出判断,日本经济产业省认为,“可能很多产品能得到豁免”。但是,日本整体上仍将是限制对象国。

报道指出,日本希望与欧美合作,联手应对中国。但是,由于特朗普政权将日本纳入进口限制对象,日本政府内部越来越多声音表示,“正在遭到美国的攻击,不能在应对中国方面合作”。由于在首脑会谈上没有拿出豁免日本的时间表,眼下日美联合应对中国的阻碍变大。

(2018-04-21 00:19:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  6. 6美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 10英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?