参考消息

找到外星人为时不远?新研究证明同步卫星寻外星文明希望大

2018-05-06 11:38:42 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑

核心提示:根据这项研究,如果先进的外星文明把足够多的卫星投放到他们自己的同步卫星带中,那么这些航天器就可以形成从地球上看得见的大密度的环形结构。

参考消息网5月6日报道 外媒称,利用现代仪器可以探测到与人类处于同等技术水平的外星文明。

美国趣味科学网站5月1日报道称,一项新研究显示,如果外星人世界周围的同步卫星足够多,那么人类就可以用天文望远镜来发现那些外星文明。根据这项研究,如果先进的外星文明把足够多的卫星投放到他们自己的同步卫星带中,那么这些航天器就可以形成从地球上看得见的大密度的环形结构。

研究报告的第一作者、加那利群岛天体物理学研究所的赫克托·索卡斯-纳瓦罗表示:“虽然机会……不大,但关键是这是免费的。”

索卡斯-纳瓦罗模拟了环绕系外行星的同步卫星带的存在,以了解它们是否可以被美国国家航空航天局(NASA)的开普勒太空望远镜和该机构最近发射的“凌日系外行星勘测卫星”(TESS)等仪器探测到。他发现,不管组成同步卫星带的是许多小型卫星还是少数大型的、达到城市规模的物体,这个同步卫星带都需要达到特定的完整度才能被上述航天器探测到。

索卡斯-纳瓦罗将这一假设的同步卫星带结构称为“克拉克系外卫星带”(CEB),它是以著名科幻小说家阿瑟·C·克拉克的名字命名的。

行星亮度成探寻秘诀

天文学家已证实在太阳系外存在许多行星,而且不断有新发现。

开普勒太空望远镜和TESS都使用所谓的“凌日法”来探测行星。航天器需要长时间地观察一个恒星系统。如果一颗行星有合适的轨道,而且时机恰好,那么从望远镜的视角来看,这颗行星在经过其主恒星面前时,会导致恒星亮度小幅下降,而这有可能被探测到。

索卡斯-纳瓦罗不仅是一名天体物理学家,他还主持电台节目和播客。他说,这些工作帮助他提出了CEB的想法。一天,一位听众询问太阳是否有一颗同步卫星。

索卡斯-纳瓦罗说:“当我在思考这个问题时,我脑海中出现了一颗卫星穿越太阳圆面的图像。”他说:“这让我向自己提出一个问题:围绕遥远的系外行星的卫星在凌日过程中能否被观测到。”

围绕一个系外行星旋转的足够多的物体(或许是航天器),会导致恒星亮度在系外行星凌日之前和之后小幅下降。科学家利用这种方法发现了系外行星的光环。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 10英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?