参考消息

外媒:中国赠送马克思雕像在德国揭幕 架起中德友谊桥梁

2018-05-07 10:43:48 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:“中国向马克思的故乡赠送雕像,反映了中德人民的友谊和携手构建人类命运共同体的意愿。”

参考消息网5月7日报道 外媒称,中国赠予德国的马克思雕像5月5日、即马克思诞辰200周年纪念日当天在其故乡特里尔揭幕。

据新加坡《联合早报》网站5月6日报道,德国西南部的特里尔将举办600多场纪念马克思的活动,其中的焦点就是中国赠送的由中国雕塑家吴为山创作的马克思雕像,在市中心西蒙教堂广场揭幕。

特里尔市中心的西蒙教堂广场距马克思度过青少年时期的西蒙街故居仅咫尺之遥。

来自中国的官方代表团和德国社会民主党主席5日均在场观礼。

中国国务院新闻办公室副主任郭卫民出席揭幕仪式并致辞。

他表示,马克思的思想是世界的宝贵精神财富,对中国产生了尤为深远的影响。

郭卫民也表示,“中国向马克思的故乡赠送雕像,反映了中德人民的友谊和携手构建人类命运共同体的意愿。”

在德国特里尔的揭幕仪式上,特里尔市长莱布表示,可以借今年马克思诞辰200周年的契机,重新评估这名历史人物和他的作品,“德国统一30年后,我们可以用批判的眼光,不带任何偏见地去审视这个人物”。

莱布也表示,马克思有理由作为这个城市最伟大的儿子站立在此。

报道称,出席揭幕仪式的德方嘉宾还有德国联邦议院副议长彼得拉·保、德国司法和消费者保护部长卡塔琳娜·巴利、社民党主席安德烈娅·纳勒斯等。

点击图片进入下一页

2018年5月5日,在德国特里尔,人们参观马克思雕像。 当日,在马克思诞辰200周年之际,由中国赠送的马克思雕像揭幕仪式在他的故乡——德国西南部城市特里尔举行。新华社记者单宇琦摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  6. 6中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  7. 7英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 10英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?