参考消息

马克思如何影响你的日常生活?BBC:这些事情了解一下

2018-05-07 13:27:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:文章称,好多事马克思其实早都预见到了:资本主义体制是动荡的;经济危机是周期性的;工业化彻底、永远改变了人与人之间的关系。

参考消息网5月7日报道 英国广播公司中文网站5月5日刊登文章总结马克思对现代人类生活的影响,文章摘编如下:

想周末休息吗?开车走在“公”路上、去公共图书馆看看书怎么样?

你希望把不公正、不平等、剥削扫进历史垃圾堆吗?

如果回答是肯定的,那么,做好准备,纪念一下马克思诞辰200周年吧。因为,上面提到的,也都是马克思当年提倡的。

好多事马克思其实早都预见到了:资本主义体制是动荡的;经济危机是周期性的;工业化彻底、永远改变了人与人之间的关系。

还是不清楚马克思到底为你做过什么?请继续读下去。

一、马克思要孩子去上学、而不是去做工

你也许会问,谁不这么想?

但是在1848年,也就是马克思撰写《共产党宣言》的时候,童工是常态。即使现在,世界上仍有十分之一的孩子必须去做工,帮助养家糊口(2016年世界劳工组织数字)。

时至今日,这么多的孩子逃离厂房走入学校,部分功劳要属于马克思。

琳达·岳是《伟大的经济学家:他们的观点如何帮助今天的我们》(The Great Economists: How Their Ideas Can Help Us Today )一书的作者。她说,马克思和恩格斯在1848年《共产党宣言》中提出的十点设想中有一点是:所有孩子都能在公立学校接受免费教育,禁止工厂使用童工。

当然,马克思和恩格斯并不是争取儿童权益的第一人,但是琳达·岳说,19世纪后期,英国普及初等义务教育,工厂禁用童工,马克思主义也是为儿童争取权益努力的一部分。

二、马克思要你有自由时间,要你有权决定如何利用自己的自由时间

好了,你肯定不想每周工作7天、每天工作24小时吧?来段午休怎么样?你希望有朝一日能拿着退休金享受夕阳红吗?如果答案是肯定的,那么,去谢谢马克思吧。

英国伦敦政经学院的萨维奇教授说,只能无休无止地工作,你的时间就不属于你了,你就无法再对自己的人生负责。

马克思写道,在资本主义社会,为了活下去,人们只能出卖他们仅有的——劳动力,以此换钱。马克思说,这通常是不平等的交易,会导致剥削。马克思希望工人能得到更多,比如独立、不被异化。最重要的,是要成为自己时间的主人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  6. 6中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  7. 7境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了