参考消息

伊朗核协议即将到期 英法德加紧游说美国不要退出

2018-05-08 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:法国总统马克龙在5月6日接受德国媒体访问时警告,假如伊核协议失效,“我们将打开战争的潘多拉之盒”。但他同时补充道“我不认为特朗普想要战争”。

参考消息网5月8日报道 德媒称,距离伊朗核协议到期仅剩数天,英法德再度对美喊话,愿就特朗普有疑虑之处协商。他们同时警告,一旦协议失效,战争的潘多拉之盒将打开。

据德国之声电台网站5月7日报道,伊核协议即将于5月12日到期,但美国总统特朗普迟迟未表态。伊朗总统哈桑·鲁哈尼在该国电视演讲中说,美国和以色列必须知道,他们面对的是团结一致的伊朗,一旦特朗普决定退出伊核协议,“他们很快会前所未有的后悔”。

报道称,为了让特朗普打消退出伊核协议的念头,英法德三个欧洲大国近日接力放话,要求美方慎重考虑退出协议一事。法国总统马克龙在5月6日接受德国媒体访问时警告,假如伊核协议失效,“我们将打开战争的潘多拉之盒”。但他同时补充道“我不认为特朗普想要战争”。

英国驻美大使达罗克接受美媒访问时表示,“我想我们可以找到一些共同语言,来缓解总统的疑虑”。他所指的疑虑包括伊朗弹道导弹计划、中东冲突中的角色、协议的落日条款等,这些议题原本都不包含在协议中。接续先前访美的法国总统马克龙以及德国总理默克尔,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊也排定在本周访问华盛顿,接手游说工作。

德国总统施泰因迈尔则引述了美国前任国务卿克里的说法,指伊核协议阻止了战争发生。他认为克里的说法之所以重要,“是因为大家必须知道,一旦伊核协议失效会发生什么事?中东地区可能会开启新一轮的军备强化。”他警告,战争的幽灵将随伊核协议瓦解而出现。

英国首相特雷莎·梅办公室上月底也发表声明,指出英、法、德三国都同意,伊核协议仍旧是阻止德黑兰当局取得核武器的最佳方案。三国将“致力于与美国密切合作,解决伊朗造成的一系列挑战,也包括新协议可能包含的议题在内”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  9. 9美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家