参考消息

英媒:德国严重依赖对美出口 欲极力避免美欧发生贸易战

2018-05-08 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,在美国对欧盟钢铝关税豁免期限即将于6月1日到期之际,柏林正在敦促欧洲伙伴表现出一定的灵活性,并寻求达成对双方有利的全面贸易协议。但这使得德国与法国等欧盟国家的立场相悖,法国对德国的庞大贸易顺差感到不满,并希望欧盟在关税问题上对美国采取更为强硬的立场。

参考消息网5月8日报道 英媒称,德国作为欧洲最大的对美国出口国,超过100万个工作机会与此相关,因此德国极力想避免欧盟与美国发生贸易战。

据路透社5月7日报道,在美国对欧盟钢铝关税豁免期限即将于6月1日到期之际,柏林正在敦促欧洲伙伴表现出一定的灵活性,并寻求达成对双方有利的全面贸易协议。

报道称,但这使得德国与法国等欧盟国家的立场相悖。作为与德国共同推动欧洲一体化进程的另一个主要国家,法国对德国的庞大贸易顺差感到不满,并希望欧盟在关税问题上对美国采取更为强硬的立场。

“那样的话,滑向贸易战的危险很大,”德国批发和外贸协会(BGA)主席宾曼告诉路透。

德美工商联会的数据显示,超过100万的德国就业机会直接或间接依赖对美国的出口。宾曼警告欧盟不要威胁对美国商品加征关税。

“那样,欧洲方面就只能接受保护主义者的逻辑了,”他说。

欧盟执委会曾表示,如果美国决定对进口自欧盟的64亿欧元(1欧元约合7.6元人民币)金属加征关税,那么欧盟将对28亿欧元的进口美国产品加征关税,其中包括花生酱和牛仔裤。

报道称,德国正推动达成对广泛产品降低关税的协议,尤其是降低制造品关税。

“我们可以再次协商…但我们应讨论所有工业领域的关税,”德国一位高官表示。

法国一位官员表示,首先欧盟必须获得钢铝关税的长期无条件豁免,并称”这是任何其他选择的前提条件”。

报道指出,这种差异有可能导致欧盟国家立场分歧,从而削弱跟特朗普讨价还价的能力,在特朗普试图提高美国企业全球竞争力之际,可能给其提供可乘之机。

德国经济部长阿尔特迈尔5月2日表示,同法国统一立场和向美国提出建议是”同样困难的”。

报道称,迄今为止,德法分歧基本上被欧盟的立场掩盖了起来。欧盟的立场是华盛顿必须对其永久豁免钢铝关税。

但随着6月1日截止期限的临近,欧盟国家的贸易部长必须尽快解决彼此间的分歧,为欧盟贸易执委玛姆斯托姆提供明确的授权,以便其与华盛顿磋商。

报道称,德国汽车制造商担心围绕关税的拉锯战升级,接下来将影响到他们,因此目前正在设法减少对任何贸易战的敞口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  9. 9美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家