参考消息

英媒:德国严重依赖对美出口 欲极力避免美欧发生贸易战(2)

2018-05-08 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,在美国对欧盟钢铝关税豁免期限即将于6月1日到期之际,柏林正在敦促欧洲伙伴表现出一定的灵活性,并寻求达成对双方有利的全面贸易协议。但这使得德国与法国等欧盟国家的立场相悖,法国对德国的庞大贸易顺差感到不满,并希望欧盟在关税问题上对美国采取更为强硬的立场。

大西洋两岸汽车行业的形势很紧张。报道称,2017年1月特朗普上任时,曾抱怨纽约大街上随处可见梅赛德斯奔驰高端车,威胁要对进口汽车征收35%的边境税。

时任德国经济部长加布利尔对此回应道,美国应该“生产出更好的汽车”。

报道称,加布利尔的言论反映出德国人对本国出口产品的质量感到自豪,在战后取得的这个成功帮助他们重新在海外获得尊重和认可。

报道还称,但这种成功所带来的贸易顺差,成为影响德国与其他国家关系的争论焦点。

法国多年来一直抱怨德国的经常账盈余,2017年德国经常账盈余已经连续第二年创全球最高水平。

国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德1月份表示,德国等国的巨额经常账盈余是其他地区贸易保护主义升温的部分原因。

报道称,法国希望德国将盈余向经济实力较弱的欧洲南部地区倾斜,并增加国内投资以降低盈余。

IMF和美国也希望投资增加能够刺激德国的国内需求,并帮助提振德国对贸易伙伴的进口。

德国财长肖尔茨5月2日公布了政府财政计划,显示今明两年投资增加,到之后将下降,2022年将降至2017年水平以下。

德国总理默克尔此前在华盛顿与特朗普讨论了贸易问题,但没有迹象显示双方取得突破性进展。

欧盟统计局称,2017年德国对美国出口达到1120亿欧元,是欧盟第二大国英国对美出口规模的两倍多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  9. 9美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家