参考消息

太失礼?以色列总理用“鞋”招待安倍夫妇引争议

2018-05-08 13:29:55 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日本首相安倍晋三上周对以色列进行访问,以色列总理内塔尼亚胡在总理官邸设宴款待来访的安倍夫妇时,餐桌上赫然出现两只男鞋,惹出轩然大波。

参考消息网5月8日报道 台媒称,世界各国允许鞋子上桌的文化并不多,日本对外出鞋不得进入室内尤其讲究。但上周以色列总理内塔尼亚胡宴请来访的日本首相安倍晋三时,餐桌上赫然出现两只“男鞋”,惹出轩然大波。

据台湾联合新闻网5月8日报道,在5月2日的会议后,内塔尼亚胡在总理官邸设宴款待安倍夫妇,后者已经是第二次造访以色列,负责烹调当晚顶级料理的是以色列知名主厨塞格夫。

报道称,但到甜点时,各式精致美味的巧克力盛装在闪闪发光的皮鞋里端上桌。

以色列大报《新消息报》5月7日报道,“日本外交人员、以色列外交部官员,以及曾出使日本的高级别以色列外交官,对此创意感到震惊。”

《新消息报》的专栏写道:“这是很不分轻重的决定。在日本文化里,鞋子最低下。他们不仅回家要脱鞋,也不穿进办公室。这是大不敬。”

该报引述未具名日本外交人员说:“世界上没有哪个文化把鞋子摆上桌。这位名厨是怎么想的?如果这是种幽默,我不觉得好笑;我们替首相觉得受到冒犯。”

以色列外交部发布声明表示,未事先过目这次晚宴的餐点:“我们尊重且欣赏主厨。他很有创意。”然后修正并补充声明说:“我们对日本首相有最高的敬意。”

报道称,塞格夫2017年5月在美国总统特朗普访问以色列时,也展现创意。他端出的巧克力甜点盘以特朗普和内塔尼亚胡两人侧面头像打底。

塞格夫5月5日已将他装有甜点的男鞋近拍照片,贴上自己的Instagram帐户。他的公关人员发声明澄清,“甜点以国际艺术设计大师迪克森的雕塑品盛装上桌。他的作品在全球各大博物馆展出,首次出现在以色列筵席上。这是以铸金为材质的鞋状艺术品;并不是真的鞋”。

报道称,然而网友持有不同看法。一名网友留言:“负责外交餐点时,你至少可以请教客人。鞋子不净,日本人进门都要在玄关脱鞋。”另一人说:“你不必了解任何文化,也知道在晚宴时端鞋上桌不对!”


以色列总理内塔尼亚胡宴请来访的日本首相安倍晋三时,餐桌上赫然出现两只男鞋。(台湾联合新闻网)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  9. 9美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家