参考消息

外媒:特朗普有意更迭伊朗政权 已“基本决定”退出伊核协议

2018-05-08 13:57:12 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:外媒称,特朗普5日与英国首相特雷莎·梅通电话。据白宫消息,特朗普向梅表示,他决心要让伊朗永远没有核武器。

参考消息网5月8日报道 外媒称,美国总统特朗普的律师、纽约市前市长鲁道夫·朱利安尼在一个主张推进伊朗民主的组织召开的会议上表示,特朗普想在伊朗“更迭政权”。

要让伊朗永远没有核武

据俄罗斯卫星通讯社5月6日援引美国政治网站报道,朱利安尼表示:“特朗普像所有与会者一样,有意更迭伊朗政权。”他认为,更迭伊朗政权是“通往中东和平的唯一途径”,“这比解决巴以冲突更重要”。

今年1月,特朗普评论伊朗各大城市发生的大规模抗议活动时表示,“到了时候”,美国会支持该国人民。特朗普还多次对伊核协议表示不满,威胁称,若“修订”不成,将退出协议。

另据法国国际广播电台网站5月6日报道,特朗普5日与英国首相特雷莎·梅通电话。据白宫消息,特朗普向梅表示,他决心要让伊朗永远没有核武器。

特朗普要求一同签署伊核协议的欧洲国家修补协议中的“可怕漏洞”。他说,否则美国将在12日退出这个协议。两名白宫官员和一位接近特朗普的人士透露,特朗普已基本决定退出伊核协议。

报道称,欧洲国家大多对特朗普的想法表示质疑。法国总统马克龙4月访美的一个主要任务,就是代表欧洲说服特朗普不要放弃伊核协议。然而马克龙似乎未能说服特朗普,反被特朗普说服。

伊朗吁欧与美划清界限

据德新社5月6日报道,伊朗总统哈桑·鲁哈尼6日表示,欧洲对特朗普在伊朗核问题上立场的反应,比特朗普本人做出什么决定更加重要。

伊朗国家电视台播报鲁哈尼的讲话称:“特朗普要么反对这个协议,要么阴谋破坏它。”

鲁哈尼说,对特朗普来说,更重要的是“欧洲是否与他的立场划清界限”。

华盛顿将于12日更新对协议的认可,这一期限近在眼前。

报道称,很多伊朗人认为,特朗普是否决定退出协议并不是关键性因素。伊朗希望实施这份协议,特别是经济方面的条款。自从签订协议及撤销制裁后,伊朗与欧盟启动了几个贸易项目。为了完成它们,伊朗请求欧盟做出独立于美国之外的决策。

鲁哈尼警告称,如果美国退出协议,将体会“历史性的悔恨”,但是他补充说,即使协议破裂,伊朗也不会启动核武器项目,这不是因为来自外界的威胁,而是由于伊斯兰教的宗教义务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  9. 9美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家