参考消息

德媒:民调显示欧洲年轻人支持欧盟 不信任特朗普

2018-05-09 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:有意思的是,无论他们是否持有民粹主义倾向,大部分(57%)年轻人都将美国总统特朗普视为威胁,只有11%的人将特朗普视为机会。

参考消息网5月9日报道 德媒称,一项新调查发现,欧洲的年轻人是支持欧盟的,他们会对法国脱欧或者德国脱欧说不。这些年轻人不信任政治机构,更不信任美国总统特朗普。

据德国之声电台网站5月6日报道,名为“年轻欧洲2018”(Young Europe 2018)的调查指出,英国、法国、德国、希腊、意大利、波兰和西班牙的年轻人都不支持民粹主义立场——尽管程度有所不同。该调查是舆观调查公司受德国途易集团(TUI)基金会委托进行的。

报道称,当被问及是否会支持其所在的国家脱欧时,71%的欧洲年轻人会说不。反对脱欧者的比例显著增加(2017年对脱欧说不的人占61%)。柏林社会科学研究中心(WZB)的学者、该调查的顾问施皮特勒说,这种态度变化当然与英国脱欧的影响有关。

施皮特勒的研究重心是民粹主义与青年人。他说,“年轻人本来就在英国脱欧中投了反对票,如今他们又看到欧盟与英国之间的脱欧谈判进展得多么不顺利。”

而且还不止这个原因。施皮特勒补充道:“我认为也是因为(法国总统)马克龙。他持支持欧洲的立场,给予欧盟非常积极的评价,与那些经常反对欧盟的民粹主义者形成鲜明对比。”

报道称,在年轻的欧洲人眼中,欧盟主要是一个经济联盟。其次,重要的是边界开放政策和在欧盟内自由迁徙和工作的权利,再次是其确保欧洲和平的作用。

斯皮特勒表示,对于欧盟项目支持的增加——其中法国人的增幅最为明显——可能不会太稳固。他指出,在2017年法国大选第一轮,很多年轻的选民还倾向于把票投给左翼或者右翼民粹主义者。而如今年轻人对欧盟支持的增加显示出,政治家是可以构建积极信息的,欧洲其他的政治决策者可以从中学习。

调查显示,超过一半(52%)的年轻欧洲人更多地也把自己视为欧洲人,而不仅仅是某国人,该比例比去年增加了7%。

尽管把自己视为欧洲人,他们对欧盟机构的信心却很有限,只有34%的人对此表示信赖。而信赖工会、教会和媒体的比例还要低,享有信赖更少的则是政党。

报道称,年轻人希望在其国家看到变化。只有17%的人认为他们国家的政治体制运行合理,45%的人认为需要改革,还有28%的人认为彻底改变是唯一的解决方案。施皮特勒说,“总体上,人们更多地参与政治,但这并不意味着他们对此满意”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  9. 9美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家