参考消息

BBC:全球天然气供不应求 巨头间采气大战一触即发

2018-05-09 00:26:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:国际石油开发株式会社把两个庞然大物合起来称作“Ichthys”,即古希腊语中的“鱼”,不过,这两个项目都受到延期交付和成本飙升的困扰,抢下采气头彩的压力显然很大。

参考消息网5月9日报道 英媒称,在西澳大利亚州沿海,一场巨头之战逐渐拉开序幕。参战方有当今世界最大的半潜式平台、南半球最长的海底管线,还有史上最庞大的浮式设施。这些巨头们汇聚于此,为着同一个目的:天然气,并且它们无一例外都希望本月就开始开采。

据英国广播公司网站5月7日报道,随着若干国家开始逐渐停止使用煤炭作为能源,另一种化石燃料天然气由于生产每单位能源所排放的二氧化碳量比煤炭少50%,导致能源匮乏的国家对它的需求不断增加。美国能源信息局说,预计到2040年天然气消耗量将由2015年的124万亿立方英尺增加到177万亿立方英尺,约合5.012万亿立方米。

报道称,正因为这个原因,长488米、排水量与6艘航母的排水量相当、壳牌庞大的“序曲”平台与日本国际石油开发株式会社才会在布劳斯盆地展开天然气开采竞争。虽然它们在不同的气田上作业,但是这些气田相互连通。实际上,壳牌与国际石油开发株式会社是在争夺同一处资源。

伍德—麦肯齐咨询公司的分析师索尔·卡沃尼克说:“这种现状可以这样描述——我在给客户准备的幻灯片中用了一幅图,图上有两个人从同一个杯子中吸取奶昔。”

报道称,“序曲”是一个名副其实的庞然大物,它的设计目标不仅是从海底井口采集天然气,还要在平台上就地实现零下162摄氏度的液化,这涉及一些重大科技。“序曲”拥有超大吸力的泵,每小时可以抽取5000万升海水,用于天然气冷凝。完成液化后,把天然气存放在多个巨型存储罐中,总容量相当于175个奥运会标准规格的游泳池。

国际石油开发株式会社虽然选择把天然气送到岸上液化,但是它也有一个庞大的离岸半潜式平台,第一时间去掉天然气中的水分,析出杂质。不远处有一个浮动储卸设施,名为“冒险家”。这两个庞然大物合起来称作“Ichthys”,即古希腊语中的“鱼”,不过,这两个项目都受到延期交付和成本飙升的困扰,抢下采气头彩的压力显然很大。

报道称,布劳斯盆地天然气资源的争夺甚至引发国际层面的竞争。一旦“Ichthys”与“序曲”两个项目全面投产,澳大利亚可能超过卡塔尔,成为世界上头号液化天然气出口国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  9. 9美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家