参考消息

特朗普宣布退出伊核协议 奥巴马怒了:严重错误 背弃盟友

2018-05-09 13:26:46 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:奥巴马办公室发布声明指出,放弃伊朗核协议,背弃了美国最密切盟友,也背弃了美国外交官、科学家、情报专业人士谈判达成的协议。

参考消息网5月9日报道 台媒称,美国总统特朗普5月8日在白宫宣布退出伊朗核协议后,前总统奥巴马随即通过声明表示,在伊朗没有违反协议的情况下,放弃伊朗核协议是个严重的错误;奥巴马还说,放弃伊朗核协议,就是背弃美国最密切的盟友。

据台湾联合新闻网5月9日报道,特朗普8日下午在白宫发表谈话时说:“我今天宣布,美国将会从伊朗核协议退出。”特朗普再度批评伊朗核协议为“灾难”,指根本不该签署这项“糟糕的”单边协议。

奥巴马办公室随后发布声明指出,放弃伊朗核协议,背弃了美国最密切盟友,也背弃了美国外交官、科学家、情报专业人士谈判达成的协议;政府的政策与优先事项总有变化,“但一直藐视我们国家为相关方的协议,可能会损害美国的信誉,并且使我们与世界大国不一致。”

奥巴马指出,伊朗核协议符合美国的利益,显著限制了伊朗的核计划。

奥巴马的声明还列举几项伊朗核协议的重要事实,包括伊朗正遵守该协议,以及协议不会过期等。奥巴马表示,基于这些事实,他认为在伊朗并未违反的情况下,放弃伊朗核协议的决定是个严重错误。

报道称,“伊朗核协议”全名为《联合全面行动计划》(JCPOA),于2015年签署,该协议缓解对伊朗的制裁,作为交换,伊朗核计划受到限制。2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  9. 9美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家