参考消息

美国将恢复对伊朗制裁 德媒:伊朗对华原油出口或受牵连

2018-05-10 10:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:分析人士预测,美国再次实施制裁后,伊朗的石油供应量将下降至100万桶/日。

参考消息网5月10日报道 德媒称,随着特朗普宣布美国退出伊朗协议,一些亚洲炼油商正在寻求替代伊朗的其他石油出口国,为美国政府恢复对伊制裁做准备。中国目前是伊朗原油的最大买家。

据德国之声电台网站5月9日报道,美国计划在退出伊核协议后对伊朗进行单方面制裁。伊朗是石油输出国组织(简称:OPEC)第三大石油国。

三菱东京日联银行中东北非地区研究负责人霍曼说,新的制裁可能也包括伊朗的石油和航运部门。这些领域的公司有180天的时间调整战略:“美国宣布对伊朗恢复最高等级制裁,并且补充说任何为伊朗发展核武器提供帮助的国家也将同样受到美国的制裁。特朗普此举显然是明确地表明,他不愿在伊核问题上寻找其他替代选项。”

上一轮制裁期间,伊朗的石油供应下降到大约100万桶/日,但2016年1月制裁解除后,伊朗重新成为主要石油出口国。伊朗也加紧了对石油的生产和出口。2018年3月产量约为380万桶/日,占全球供给的4%左右。今年第一季度,其原油出口平均超过200万桶/日。

分析人士预测,美国再次实施制裁后,伊朗的石油供应量将下降至100万桶/日。一家能源咨询公司的主管贾亚卡尔表示:“伊朗的石油出口到亚洲和欧洲的石油量在今年下半年肯定会下降。到明年华盛顿开启制裁采取行动,一些国家为了避免招惹美国,会寻求其他的石油出口国。”

报道称,美国的大多数盟友都劝特朗普不要做出退出伊核协议的决定。《经济学人》杂志部首席能源分析师彼得·基尔南说:“特朗普总统决定撤出伊朗核协议……让外界看到,美国官方的伊朗政策明显地与其欧洲盟友不同,《联合全面行动计划》 (JCPOA) 是防止伊朗发展核武器的最佳途径。”

法国、德国和英国政府8日均表示将继续维护这份协议。亚洲地区也持类似观点。霍曼说:“俄罗斯、中国、土耳其和印度可能都会反对制裁,并保持其目前对伊朗原油的购买数量。”

日本外务大臣河野太郎9日表示,日本支持伊核协议,这有助于“中东的稳定”。日本将“仔细分析特朗普这个决定产生的影响”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家