参考消息

俄罗斯兴起“汉语热”:汉语学习渐成“时尚”

2018-05-10 11:18:23 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:文章称,俄罗斯人学习汉语并不仅仅因为经济利益驱动,汉语学习在俄社会已逐渐成为一种“时尚”。不少官员和企业家的子女也纷纷开始学习汉语。

参考消息网5月10日报道 经过多年探索研究,俄罗斯教育主管部门不久前宣布,计划在2019年将汉语正式纳入俄罗斯全国统一考试(类似于我国高考)外语科目选项。俄罗斯学习汉语的人数近年来不断增多,俄政府公布这一计划可谓水到渠成。

俄教育和科学部副部长、教育科学监督局局长克拉夫佐夫说,将汉语纳入全国统考的准备工作历时三年。其间,教育科学监督局研究制定了汉语口笔试的组织安排办法和评分办法,以及相关的人力培训。俄罗斯政府计划2018年将汉语先行纳入9年级期末考试(俄罗斯基础教育阶段学习期限一般为11年,1~4年级相当于中国的小学,5~9年级相当于中国的初中,10~11年级,相当于中国的高中——本网注),便于学生为以后的“高考”做准备。

俄罗斯不少大城市以及远东地区中学早已开设汉语课程,新举措将影响俄全国数万名中学生,不仅将给他们提供一个衡量自身汉语水平的“国家标准”,也能让他们真正地将兴趣变成优势。

俄罗斯全国统考科目中的外语科目现有四个可选语种,为英语、德语、法语和西班牙语。选考英语的学生占绝大多数,其次是法语、德语和西班牙语。俄罗斯媒体预测,汉语成为统考选项后,将吸引一大批原先计划选择其他语种的考生。

近年来,汉语学习在俄罗斯持续升温。尤其是随着“一带一路”建设不断推进,中俄全方位合作不断升级,俄国内对汉语人才需求快速增加。在俄媒看来,汉语已成为“未来语言”,汉语在俄罗斯的普及将有巨大潜力。

2015年俄罗斯曾举行全国统考的汉语模拟考试,内容包括听力、阅读、词汇、语法和写作等,来自西伯利亚和远东地区16个联邦主体的3000多名8~11年级学生参加。俄罗斯《观点报》认为,从当时报考的学生数量看,将汉语列入全国统考科目前景广阔。还有與论认为,汉语纳入俄统考科目后,俄罗斯将急需优质教材和汉语教师,以及培养汉语教师的高校。

俄罗斯人学习汉语并不仅仅因为经济利益驱动,汉语学习在俄社会已逐渐成为一种“时尚”。不少官员和企业家的子女也纷纷开始学习汉语。俄罗斯亿万富翁阿布拉莫维奇和一些高级官员子女就读的贵族学校莫斯科经济中学,几年前就已开始教授汉语。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家