参考消息

英媒:美退出伊核协议或引爆危机 中俄英法德“忙救火”

2018-05-10 13:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,美国总统特朗普拒绝各方的劝诫,宣布退出伊朗核协议,并将实施严厉的经济制裁。各方纷纷警告,担心特朗普此举可能在中东引发战争和动荡。

参考消息网5月10日报道 英媒称,美国总统特朗普拒绝各方的劝诫,宣布退出伊朗核协议,并将实施严厉的经济制裁。中英法德表示遗憾。

据英国广播公司网站5月10日报道,伊朗则威胁要重启浓缩铀项目,意味着重启核武计划。各方纷纷警告,担心特朗普此举可能在中东引发战争和动荡。

美国此举到底意欲何为?各大国和中东国家会如何反应?

美国

抛开不论特朗普批评伊朗核协议和伊朗的高调言辞的话,美国经济复苏路线图也可能为此提供一些线索。

报道称,特朗普从竞选到出任总统,一直高举“美国第一”的旗号,力图恢复美国经济增长,但一年多来通胀乏力,经济缺乏刺激。美元虽进入升息通道,但步履艰难。

特朗普政府自从退出联合国巴黎气候协议,似乎已经显示要重启通过石油等老能源发展来重振经济的路径。石油等国际能源价格则和美联储经济战略息息相关。

报道指出,海湾地区是国际石油的核心。而与伊朗比邻的霍尔木兹海峡则是国际能源的一条生命线。特朗普退出伊核协议之前,伊朗在国际社会解除对其制裁后,于2016年重新成为世界主要石油出口国,成为石油输出国组织(OPEC)成员国中仅次于沙特和伊拉克的第三大石油出口国。

经济学家们纷纷指出,一旦伊朗重新受到制裁,国际石油供应不稳,石油价格必将大涨。因此,在特朗普宣布退出伊核协议后,国际市场价格虽有下跌波动,但原油天然气期货价格当天暴涨3%。

更有经济学者指出,推高油气价格将带动美国的消费和生产增长,企业利润上升,通胀上升,经济繁荣。

中国

报道称,石油价格上涨自然对中国经济有所影响。

报道还称,2012年初西方国家对伊朗实施强硬制裁后,当时伊朗原油出口降至略高于100万桶/日,主要的四个买家之一就是中国,其他三个是印度、日本和韩国。

报道指出,中国并不希望中东地区出现动乱,这不仅可能影响到其能源供应,还会影响到中国提出的、把中东作为重要路径的“一带一路”倡议。

报道还指出,作为希望维护国际秩序的政治大国,中国当然不愿看到国际多边协议说废就废,地区秩序陷入混乱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家