参考消息

马哈蒂尔胜选震动马来西亚 外媒:体现民众对现状不满

2018-05-11 08:56:40 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:约翰·卡博特大学东南亚问题专家布里奇特·韦尔什说:“这是社会各界对纳吉布政府的批判,从北部的农业州到南部沿海的工业州。”

参考消息网5月11日报道 外媒称,92岁的马来西亚前总理马哈蒂尔·穆罕默德领导反对派联盟赢得了一场竞争激烈的大选,结束了以马来人为主的国民阵线长达60年的统治。

据美联社5月10日报道,这个结果对于穆斯林占多数的马来西亚来说犹如一场政治地震,把总理纳吉布的政府赶下了台。总理纳吉布的声誉因一桩极大的贪腐丑闻以及推行不受欢迎的销售税而受损,因为征税伤害了许多支持其联盟的贫苦农民。

官方结果显示,反对派的希望联盟获得的席位超过了控制议会所需的112个。

报道指出,马哈蒂尔的功劳是在其长达22年的统治期间对马来西亚进行了现代化改革,但他也被认为是一位铁腕领导人,关押他的对手并凌驾于法庭之上。作为92岁的老人,他的身体相当健康。他承诺新政府不会“报复”政治对手。不过他说,政府将恢复法治并制裁那些违法者。

分析人士说,反对派的获胜体现了民众对马来西亚政治现状的强烈反对。

约翰·卡博特大学东南亚问题专家布里奇特·韦尔什说:“这是社会各界对纳吉布政府的批判,从北部的农业州到南部沿海的工业州。”

报道称,对腐败丑闻无比气愤的马哈蒂尔脱离退休状态,加入反对派,为的是推翻他以前的门生纳吉布。

美国司法部说,从2009年至2014年,纳吉布的同伙从马来西亚国家投资基金一马发展公司劫掠了45亿美元,其中有7亿美元落入了纳吉布的银行账户。纳吉布曾否认自己有不当行为。

此前有分析人士说,由于选举制度使从事农业的马来人拥有更多的权力,而这些人传统上是国民阵线的支持者,所以国民阵线仍有可能在议会中占据多数席位。面对东山再起的反对派,政府利用一切权力杠杆,竭力使天平向着有利于自己的一方倾斜。

另据埃菲社5月10日报道,在马来西亚反对派5月10日首次打败在该国执政60年的执政联盟之后,马来西亚迈向了历史性变革。

报道称,反对派阵营希望联盟在9日举行的大选中以多数优势击败了总理纳吉布领导的执政联盟国民阵线。

报道称,非官方统计数据早在9日晚就显示马哈蒂尔的反对派阵营获胜,但选举委员会却长时间保持沉默。直到官方消息于10日凌晨公布,笼罩在选举结果之上的疑云才彻底消散。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家