参考消息

美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业“很受伤”(6)

2018-05-11 10:04:22 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美媒称,有早期迹象显示,关税和对此的反制措施——无论是计划中的还是已实施的——已经在伤害一些美国行业,一些行业位于2016年大选中投票支持特朗普的地区。

【延伸阅读】外媒报道:欧盟求自保 申请加入中美贸易磋商

参考消息网4月25日报道 路透社4月23日报道称,欧盟周一要求加入中国向世界贸易组织(WTO)起诉美国对钢铝加征关税的争端解决行列,而这距离特朗普决定是否也对欧洲加征此税只剩下一周左右的时间。

报道称,美国以国家安全为由对进口钢铝分别征收25%和10%的关税,但暂时豁免欧盟,并将在5月1日做出最后决定。

报道称,中国已在WTO贸易争端解决机制下起诉美国此项举措。根据WTO程序,第一个步骤将涉及磋商。

WTO周一表示,欧盟已正式提出要求,希望以涉及重大贸易利益的理由加入此次磋商。

据WTO表示,欧盟指出美国此项关税举措关系欧盟重大利益,因为一旦豁免期结束,欧盟出口将受到重创。

报道称,中国香港、印度、俄罗斯和泰国也均已提出申请,要求加入磋商。欧盟是获得美国豁免钢铝关税的对象中第一个要求加入争端解决的经济体。

此外,在周一,印度、俄罗斯、挪威、新加坡、瑞士、土耳其、委内瑞拉也与中国一样,表达了他们对美国加征金属关税的失望与忧心。

与此之外,根据埃菲社4月23日报道称,西班牙选择基金会外交政策观察部门负责人比森特·帕拉西奥警告说,欧洲已经被夹在美中贸易战之中无法脱身,而欧洲大国都认为美国总统特朗普“不再是可信赖的伙伴”。

帕拉西奥表示,华盛顿打着维护国家安全的旗号发动贸易战,试图通过单方面加征钢铝关税维护本国工业发展。

帕拉西奥说,夹在两个大国之间的欧洲处境艰难。

帕拉西奥认为,对多边主义的认同以及在巴黎气候协定上的共识可能会成为欧洲与中国相互理解的根基。

(2018-04-25 10:59:49)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家