参考消息

美或于下周出台对伊朗新制裁 外媒:特朗普面临外交孤立

2018-05-11 11:40:14 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,特朗普9日说,伊朗现在要么接受谈判,要么“有些事情就会发生”。不清楚他暗示的是什么行动。但白宫随后表示,特朗普准备对伊朗施加新制裁。

参考消息网5月11日报道 外媒称,美国总统特朗普5月9日警告伊朗,如果其寻求核武器,将面临“非常严重的后果”。此前一天,特朗普说美国将退出与德黑兰之间的国际核协议。

下周出台对伊新制裁

据美国《华尔街日报》网站5月9日报道,特朗普9日在白宫举行的一次内阁会议上说:“我建议伊朗不要启动他们的核计划。我非常强烈地建议他们。如果他们启动核计划,将会出现非常严重的后果。”

当被问及在伊朗重启其核计划的情况下美国将如何应对时,特朗普说:“伊朗会看到的。”

特朗普一天前说,他计划出台制裁措施,针对的目标包括伊朗、任何帮助德黑兰寻求核武器的国家,以及继续与伊朗开展业务的美企、外企和银行。

伊朗总统鲁哈尼说,伊朗外交官将在未来数周与欧洲、俄罗斯及中国举行会谈,讨论如何在没有美国的情况下维持伊核协议。

另据路透社5月9日报道,白宫9日称,总统特朗普正在准备对伊朗施加新制裁,以确保伊朗不会发展核武器。新制裁可能最早于下周实施。

报道称,特朗普当天说,伊朗现在要么接受谈判,要么“有些事情就会发生”。不清楚他暗示的是什么行动。但白宫随后表示,特朗普准备对伊朗施加新制裁。

白宫女发言人萨拉·桑德斯在一场新闻吹风会上说:“我们百分之百致力于确保伊朗不会拥有核武器。”

桑德斯说:“我们将继续对他们施加最大压力和大规模制裁。伊核协议签署前的所有制裁措施都将恢复,而且我们准备增加额外制裁,这些额外制裁最早将于下周实施。”

伊朗要欧洲予以担保

据路透社5月9日报道,伊朗伊斯兰共和国通讯社报道称,伊朗政府发言人9日说,伊朗已经草拟了一项计划,以应对美国退出伊核协议的决定。

伊朗政府发言人穆罕默德·巴吉尔·诺巴赫特说:“伊朗(行政)管理和计划组织已经草拟了一项与美国退出核协议的情况相适应的计划。”他没有给出该计划具体内容的任何细节。

他说,伊朗政府已经划拨预算,以应对与伊核协议有关的各种情形。他还说,特朗普退出核协议的决定将导致国际社会丧失对美国的信任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家