2018-05-12 00:27:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:中方将本着客观、公正和负责任态度,同各方保持对话协商,继续致力于维护和执行全面协议。

参考消息网5月12日报道 俄媒称,北京在美国退出国际六方(中国、俄罗斯、美国、英国、法国、德国)与伊朗达成的伊核协议后,中国外交部发言人耿爽表达了中方立场。专家在解读相关声明时推测,中国将于近期倡议创建各种国际平台,以维护伊核协议完整性,邀请欧盟、以色列和沙特阿拉伯进行磋商。

据俄罗斯卫星网5月11日报道,针对美国退出伊朗核协议的问题,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,中方将本着客观、公正和负责任态度,同各方保持对话协商,继续致力于维护和执行全面协议。他指出,当前形势下,维护伊核全面协议的完整性和严肃性,有助于维护国际核不扩散体系,促进中东地区和平与稳定。

耿爽还表示,中伊之间一直保持着正常的经贸往来。中方将在不违反自身国际义务的前提下继续同伊朗进行正常、透明的务实合作。

报道称,分析人士认为,美国的决定可能殃及中国企业,损害中国的经济利益。

与此同时,观察人士指出,新形势无疑会将伊朗推向中国和俄罗斯。俄罗斯科学院东方学研究所伊朗研究中心专家伊琳娜·费奥多罗娃认为,同时会强化伊朗对中国企业、投资和技术的依赖。她说:“和以往一样,中国将抓住机遇,进一步加强同伊朗的合作。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。