参考消息

外媒:伊朗以色列发生大规模交火 相互指责对方侵略

2018-05-12 10:12:28 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:以色列称它在10日袭击了几乎所有伊朗驻叙军事设施,而此前伊朗部队首次向以色列控制的地区发射火箭弹,这是两个对手间最大规模的交火。

参考消息网5月12日报道 外媒称,以色列国防部长阿维格多·利伯曼11日敦促叙利亚总统巴沙尔清除在叙境内的伊朗武装力量。他警告说,他们的存在使这个国家遭受危险,决不容许伊朗在其家门口建立永久军事存在。

据美联社5月11日报道,利伯曼当天到戈兰高地以色列控制区视察时发表讲话说,以色列不希望发生摩擦,“我们没有到伊朗边境,他们却在这里出现”。

当天伊朗外交部强烈谴责以色列对叙境内伊朗目标的袭击,这是伊方对袭击的首次正式回应。

伊朗外交部发言人说,以色列以“捏造和毫无根据的借口”对叙发动袭击,侵犯了叙利亚主权和领土完整。

另据路透社5月11日报道,伊朗当日表示,叙利亚有权保护自己免遭以色列的侵略。

伊朗国家电视台援引伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡齐米的话说:“伊朗强烈谴责……(以色列)对叙利亚的袭击,国际社会的沉默态度助长了以色列的侵略行为,叙利亚完全有权自卫。”

以色列称它在10日袭击了几乎所有伊朗驻叙军事设施,而此前伊朗部队首次向以色列控制的地区发射火箭弹,这是两个对手间最大规模的交火。

当天,伊朗高级教职人员阿亚图拉·艾哈迈德·哈塔米在德黑兰大学讲道时警告以色列说:“尽管西方施压,但我们将增强导弹能力,让以色列知道,如果它愚蠢地行动,特拉维夫和海法将被完全毁灭。”

此外据法新社5月10日报道,以色列总理内塔尼亚胡10日说,伊朗从叙利亚对以军发射火箭弹跨越了“红线”,招致以色列空袭。

他在社交媒体上发布视频说:“伊朗跨越了红线,我们据此作出反应。”他还说:“我们将长期作战,我们的政策很明确:不会容许伊朗在叙利亚建立军事势力。”

伊朗总统哈桑·鲁哈尼10日在同德国总理默克尔举行电话会谈时表示,伊朗不希望中东出现“新的紧张局势”。

鲁哈尼说:“伊朗一向寻求缓和本地区紧张局势,尽力加强安全与稳定。”他没有提及以色列的空袭或者对戈兰高地的袭击。

以色列宣称,负责伊朗对外行动的圣城军向戈兰高地发射了20多枚火箭弹,4枚被拦截而其余火箭弹落在了“以色列以外”,因此无人受伤。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了