2018-05-12 11:57:17 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:外媒称,马哈蒂尔宣誓就职后,在记者会上向金融界保证会优先稳定经济,归还国家投资基金1MDB因贪腐丑闻而损失的数十亿美元,同时再次承诺废除纳吉布推出的不得人心的商品和服务税,并重新评估外国投资。

参考消息网5月12日报道 外媒称,在出人意料地击败马来西亚执政60多年的当权派赢得大选后,92岁高龄的马哈蒂尔·穆罕默德10日宣誓就职,成为全世界最年长的民选领导人。

誓言反腐败重整经济

据法新社5月10日报道,马来西亚前政治强人马哈蒂尔领导的反对派联盟在这场政治巨变中,击败了从1957年马来西亚独立以来一直掌握政权的国民阵线,戏剧性地重返政坛。马哈蒂尔曾作为国民阵线领导人执政22年,再度出山是为了向深陷腐败丑闻的前总理纳吉布发起挑战,纳吉布曾是马哈蒂尔指定的领导人。

报道称,当天在国家宫,马哈蒂尔在最高元首穆罕默德五世的见证下宣誓就职,他的政治盟友和政府高级官员出席了仪式,大批支持者在国家宫外庆祝,一些人流下热泪。

在就职仪式后举行的新闻发布会上,马哈蒂尔说,政府今后的重点是经济。最近一段时间的生活成本迅速增加是马来西亚人最大的担忧。

马哈蒂尔说,他的政府将废除那些“不公平的”法律。他说,新政府将设法追回从主权财富基金一马发展公司(1MDB)流失的资金。由纳吉布设立的这家公司被曝出数十亿美元资金去向不明,这起丑闻严重损害了马来西亚的国际形象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。