参考消息

美国新制裁扼紧伊朗外汇渠道 俄就维持核协议展开外交斡旋

2018-05-12 14:34:20 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美国财政部长姆努钦在声明中称:“伊朗当局及其央行利用在阿联酋的实体获取美元,并隐瞒兑换美元的真实目的,为革命卫队及圣城军的邪恶活动提供资金,这些活动包括向本地区的代理组织提供资金和武器。”

参考消息网5月12日报道 外媒称,美国10日宣布对6名伊朗人和3家企业实施制裁,称他们向伊朗伊斯兰革命卫队的精锐部队圣城军输送大量资金,两天前美国总统特朗普刚刚宣布退出伊朗核协议。

据路透社5月10日报道,美国财政部表示,与上述幌子公司所在地阿联酋联手切断了这个庞大的网络,并指责伊朗中央银行帮助革命卫队从外资银行获得美元,规避西方制裁。

美国财政部长姆努钦在声明中称:“伊朗当局及其央行利用在阿联酋的实体获取美元,并隐瞒兑换美元的真实目的,为革命卫队及圣城军的邪恶活动提供资金,这些活动包括向本地区的代理组织提供资金和武器。”

报道称,伊朗伊斯兰革命卫队是该国权力最大的安全组织,掌握了伊朗国家经济的大量资源,并对其政治体制有深远影响。

上述6人和3家实体包括伊斯兰革命卫队圣城军的幌子公司和外汇交易商。财政部称,根据美国制裁全球恐怖主义嫌疑人和伊朗金融活动的特别规定,对这些个人和实体进行制裁。

报道称,在出台这一制裁之际,美国国务卿蓬佩奥正在推动欧洲、亚洲和中东盟国向伊朗施压,促使其接受就核和导弹计划重新谈判。

据美联社5月11日报道,俄罗斯总统普京和德国总理默克尔当日通电话讨论了伊朗问题,强调要努力维持伊核协议,阻止中东紧张局势升级。

默克尔办公室在声明中说,两位领导人强调,在美国退出伊核协议后,他们将努力维持该协议。

一周后,默克尔将前往索契与普京会晤。

此外据俄新社5月10日报道,土耳其总统办公厅消息人士10日称,总统埃尔多安与俄罗斯总统普京通电话,双方指出,美国退出伊核协议的决定是个错误。

又据塔斯社5月10日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫10日在与德国外长马斯举行会谈后表示,美国退出伊核协议可能导致中东局势动荡。

拉夫罗夫说,俄方认为,当务之急是伊核协议参与各方与伊朗迅速制定保住该协议的措施。

拉夫罗夫还说:“谈到美国的单方面制裁,我们对此无计可施。但这不应牵涉到联合国安理会取消制裁一事,这种取消不容更改。”

拉夫罗夫认为,伊朗领导人对特朗普的决定持克制态度,俄对此表示赞赏。俄将力争不让美对伊制裁摧毁伊核协议,不让美制裁针对德黑兰的伙伴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了