参考消息

美媒回顾华人赴澳移民200年:在被拒绝和被接受间摇摆

2018-05-13 00:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美媒称,基于种族的政策一直持续到1973年,当时政府宣布了一项多元文化政策。现在,澳大利亚有大约120万人拥有中国血统。

参考消息网5月13日报道 美媒称,今年是华人赴澳移民200周年,很多澳大利亚华人正在挖掘家族档案,以便与中国和澳大利亚的观众分享他们的历史。

据美国《纽约时报》网站5月8日报道,2月的农历新年期间,悉尼当地的历史学家举办了多场讲座。澳大利亚华人历史博物馆正在筹办把澳大利亚最早的华人移民的故事同最新的移民连接起来的新展览,许多社区机构也定期举办有关澳大利亚历史上的华人的讲座。

70岁的曼伊·林弗从餐桌上的一堆文件中抽出了一份1907年的旧移民文件。在文件的照片中,一名身着中式裙装的年轻女子凝视着镜头——年龄:29,体型:瘦,头发:黑色,国籍:中国。这份文件让林弗的曾祖母于兰馨(音)得以在“白澳政策”将大部分亚洲移民拒之门外时往返澳大利亚,它是有限的缓刑——三年内免于接受常被用来排挤非白人移民的听写测试。

“我们吃尽苦头,”林弗看着照片说,她回忆起了历代移民澳大利亚的亲戚中的第一人,“但我们没有做错什么。”

“我觉得人们,尤其是白人把我们都归为中国人,仿佛所有人都一样,”在英国统治时期的马来西亚长大,现已67岁的华裔退休社会服务工作者林德福(音)说,“就像人们认为所有白人都一样。”

报道称,澳大利亚与华人移民的关系永远在拒绝和接受之间摇摆。1818年,来自广东的年轻男子麦世英(音)在杰克逊港下船,成为有记载的最早一批赴澳华人移民之一,他起了一个听起来很英国的名字:John Shying,成了悉尼西边有名的酒吧老板。19世纪50年代发现黄金后,来自世界各地的新移民纷纷涌来碰运气,其中包括来自广州的成千上万名中国人。

报道称,为了阻止移民,维多利亚州的港口对中国矿工征收重税。此外,1901年,澳大利亚第一届联邦议会通过立法,要求所有移民通过50个词的听写测试后才能入境。因为实行测试是为了阻止非白人移民入境,因此暗中出现了一种变化:官方可以用任意一种欧洲语言测试申请人。之后一段时间,“没有一个中国人可以通过测试,”社团领袖、前澳洲华人历史文物会会长刘瑞馨说。因此1901年以后的几十年里,华裔人口减少了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了