2018-05-13 00:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:美媒称,基于种族的政策一直持续到1973年,当时政府宣布了一项多元文化政策。现在,澳大利亚有大约120万人拥有中国血统。

参考消息网5月13日报道 美媒称,今年是华人赴澳移民200周年,很多澳大利亚华人正在挖掘家族档案,以便与中国和澳大利亚的观众分享他们的历史。

据美国《纽约时报》网站5月8日报道,2月的农历新年期间,悉尼当地的历史学家举办了多场讲座。澳大利亚华人历史博物馆正在筹办把澳大利亚最早的华人移民的故事同最新的移民连接起来的新展览,许多社区机构也定期举办有关澳大利亚历史上的华人的讲座。

70岁的曼伊·林弗从餐桌上的一堆文件中抽出了一份1907年的旧移民文件。在文件的照片中,一名身着中式裙装的年轻女子凝视着镜头——年龄:29,体型:瘦,头发:黑色,国籍:中国。这份文件让林弗的曾祖母于兰馨(音)得以在“白澳政策”将大部分亚洲移民拒之门外时往返澳大利亚,它是有限的缓刑——三年内免于接受常被用来排挤非白人移民的听写测试。

“我们吃尽苦头,”林弗看着照片说,她回忆起了历代移民澳大利亚的亲戚中的第一人,“但我们没有做错什么。”

“我觉得人们,尤其是白人把我们都归为中国人,仿佛所有人都一样,”在英国统治时期的马来西亚长大,现已67岁的华裔退休社会服务工作者林德福(音)说,“就像人们认为所有白人都一样。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。