参考消息

美记者细述两度随国务卿访朝内情:相隔十八载 所见大不同

2018-05-13 14:08:16 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:近20年中,平壤发生了巨大变化,高楼大厦和汽车都多了。同样不同的还有穿着漂亮的制服、以标准的手势指挥为数不多的汽车通行的女交警。她们已经从十字路口的中心转移到了角落里,明显因为安装了信号灯。

参考消息网5月13日报道 美联社5月11日刊发记者马修·李的报道《相隔18年,两度随美国最高外交官出访朝鲜》。摘编如下:

最开始是国务院官员悄悄地说——马上申请一本新护照。你可能很快要去一个普通的美国护照去不了的地方。

尽管说得含糊其辞,但4日给两名记者的这一指示所指向的神秘目的地是哪里几乎毫无疑问——朝鲜。

这将是我第二次造访这个国家。18年前,我曾陪同马德琳·奥尔布赖特对朝鲜进行历史性的访问,那是在任美国国务卿对这个国家进行的首次访问,也是有大约80名记者报道的一次为期两天的高调访问。

但是,这一次却大相径庭:这是一次低调神秘的访问,仅有两名美国记者作为独立的见证者。

交出我们的护照一个小时后,《华盛顿邮报》的卡萝尔·莫雷略和我拥有了新的护照和一封特别的信。

卡萝尔和我都负责国务院的报道,我们被告知收拾好背包,随时待命,但是没有告诉我们出发时间,更不用说也不知道日期。

5日和6日的周末过去了,没有任何消息。随后,7日傍晚,我们被告知要在当晚7点45分从国务院的雾谷总部出发。

我们先是抵达安德鲁斯空军基地,等国务卿蓬佩奥到来后,很快美国空军的C-32飞机就起飞升空。目的地——平壤。

2000年,我作为法新社的记者报道奥尔布赖特的访问时,情况完全不同。首先,我们不需要特别的护照。当时组织记者对首都进行了参观,而且朝鲜现任领导人已故的父亲金正日还作为东道主出席了体育馆举行的一场大规模演出。

抵达后,蓬佩奥受到了朝鲜政要的欢迎,并登上了一辆梅塞德斯轿车。

近20年中,平壤发生了巨大变化,高楼大厦和汽车都多了。同样不同的还有穿着漂亮的制服、以标准的手势指挥为数不多的汽车通行的女交警。她们已经从十字路口的中心转移到了角落里,明显因为安装了信号灯。

汽车行驶经过宏伟的纪念碑、博物馆、政府办公大楼和宣传广告牌,我们抵达了平壤接待外国游客的主要酒店高丽饭店。2000年奥尔布赖特访问时,我们许多人也是下榻这个酒店。去年饭店进行整修后重新开张,去掉了一些苏联风格的外观,换上了光洁的大理石地板和墙壁。然而,电梯还是像18年前一样慢。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了