参考消息

欧盟公司与伊朗合作将遭美国制裁?德媒:欧美或渐行渐远

2018-05-15 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:德媒称,5月13日,白宫国安顾问约翰·波顿表示,对于继续与伊朗有贸易往来的欧盟公司,美国可能会实施经济制裁。而美国的欧洲盟友,除了与特朗普不同调地坚持伊核协议外,对于美国制裁与伊朗交易的外国公司更是不满。

参考消息网5月15日报道 德媒称,美国宣布退出伊核协议,但欧盟与伊朗都表示不会跟进。美国在这个时候提出制裁方案,同时牵涉欧盟与伊朗,有助于开启谈判吗?

据德国之声电台网站5月14日报道,美国可能针对继续与伊朗做生意的欧盟公司实施经济制裁。

5月8日,特朗普宣布美国退出伊核协议。5月13日,白宫国安顾问约翰·波顿表示,对于继续与伊朗有贸易往来的欧盟公司,美国可能会实施经济制裁。

白宫说特朗普与法国总统马克龙5月12日通过电话,重申“为了全面解决伊朗造成中东政局不稳定的行为,一份完整详细的协议是重要的。”

但报道称,5月13日,特朗普却又在社交媒体发文说,“伊朗在现行伊核协议中表现得很差劲,还是想要称霸中东,几乎是无所不用其极。现在不可能让他这样!”

报道表示,美国国务卿蓬佩奥,随即展开游说欧洲、亚洲及中东盟友的任务,目的是把伊朗逼回谈判桌,针对它的核子及导弹计划重新协商。

蓬佩奥说: “我们有望在短期内达成协议,真正让世界免于伊朗的威胁: 除了核子计划,还包括飞弹和其他行动。”。

报道称,据国务院资深官员表示,从特朗普5月8日宣布退出伊核协议那一天,游说与谈判的准备工作就已启动,由蓬佩奥及对伊首席谈判布莱恩·霍克负主责。该官员表示,虽然终极目标是与伊朗达成一个新协议,但当前美国追求的是“用建设性及引导性方式把伊朗带回谈判桌”。上谈判桌后要谈什么议题,则是后续阶段才需要考量的事。

报道称,至于美国实施的经济制裁,虽然给了与伊朗有商业及贸易往来(包括购油)的公司与国家6个月宽限期,而且允许向美国财政部申请许可,在宽限期后与伊朗继续交易。伊朗石油部长尚甘尼声称美国制裁不会影响石油出口,但专家认为最终这些公司与国家都会因为制裁而被逼撤出。

报道还称,而美国的欧洲盟友,除了与特朗普不同调地坚持伊核协议外,对于美国制裁与伊朗交易的外国公司更是不满。法国外交部长勒德里昂5月13日表示,“欧洲人没有必要为美国撤回伊核协议的决定付出代价”,那些影响到外国公司的制裁手段是“不可接受”,而欧洲人也会“尽其所能地保护他们公司的利益”。这番评论暴露了美国及欧洲盟友在这个问题上的分歧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了