参考消息

美使馆迁耶路撒冷激怒中东 巴以冲突已致数千人死伤

2018-05-16 10:39:19 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,在美国迁馆之际,巴勒斯坦将迎来多个政治意味浓厚的纪念日,哈马斯试图借纪念活动为自己谋求支持。巴勒斯坦将耶路撒冷视为未来首都,美国却把新使馆设在这里,这使新使馆成为巴勒斯坦人愤怒的聚焦点。

参考消息网5月16日报道 外媒称,美国将大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,14日举行揭幕仪式。为此,在距离耶路撒冷约100公里的加沙地带,巴勒斯坦人发起抗议,与以色列军队发生严重流血冲突。

美以高度戒备加强安保

据德国之声电台网站5月15日报道,以方称,哈马斯武装力量计划用武力突破边界。据巴勒斯坦方面的消息,截至14日晚间,已有60名巴勒斯坦人被杀,2400多人受伤。

报道称,这是2014年以来最严重的一次冲突。当时双方绑架对方青年,导致以色列对巴勒斯坦发动空袭和地面攻击。

美国白宫认为哈马斯需要为死伤负全责。白宫发言人拉杰·沙阿表示,以色列有权自卫。他还说,迁馆是美以关系的重大事件。

以色列举行大型庆祝会,巴勒斯坦则进行大规模抗议。“基地”组织领导人也扬言要对美国发动圣战。

以色列为此在加沙地带和约旦河西岸增加了一倍的兵力部署,并出动大量军警保障安全,光是大使馆周边就动员1000名警力保护与会的800名宾客。

报道称,欧洲方面只有匈牙利、罗马尼亚、捷克三国代表出席开馆仪式。西欧没有任何国家派出代表。

世界上绝大多数国家,包括欧盟成员国,不承认包括东、西区在内的整个耶路撒冷是以色列首都。巴勒斯坦人希望将1967年被以色列占领的东耶路撒冷作为巴勒斯坦的首都。

另据美国《新闻周刊》网站5月14日报道,在特朗普政府举行美国驻耶路撒冷新使馆的开馆典礼后,美国海军陆战队官兵14日被派往中东地区,以加强美国大使馆的安全。

接受专门训练以保护大使馆的海军陆战队官兵被派往驻约旦、黎巴嫩和埃及等国的美国外交设施,这显然是为了在美国决定将驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷后,使外交设施免遭报复。

报道称,美国的举动激怒了中东地区。那里的人们认为,如果巴以就两国方案达成一致,耶路撒冷的一半地区就应该是巴勒斯坦未来的首都。

专家和人权捍卫者认为,流血事件可能会破坏美国在中东地区的信誉,并使美国大使馆成为目标。

此外据俄罗斯卫星通讯社5月15日报道,以色列总理内塔尼亚胡的办公室发布消息称,在巴勒斯坦大规模抗议活动的背景下,以色列军队、警察和情报机构均转入高度戒备状态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了