参考消息

公开唱反调?外媒:欧盟制定反制措施 以抵制美国制裁伊朗

2018-05-17 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:外媒称,华盛顿威胁制裁与德黑兰做生意的欧洲公司,这迫使布鲁塞尔和一些欧盟国家政府针对美国制裁政策制订反制措施。

参考消息网5月17日报道 外媒称,欧盟和伊朗已就一项工作计划达成一致,以便在美国宣布退出核协议后使继续维持核协议成为可能。伊朗外长扎里夫在布鲁塞尔同欧盟方面代表举行会谈后说,这是一个“良好的开端”。欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼说此次对话是“建设性的”,并提到了一系列可能采取的用于缓解美国再次对伊朗实施经济制裁所带来的影响的措施。

据德国《每日镜报》网站5月15日报道,在美国总统特朗普宣布退出核协议一周后,扎里夫来到布鲁塞尔会见了德国和法国外长以及英国外交大臣。这些国家也是2015年核协议的签字国。

莫盖里尼称,正考虑制订旨在抵消美国制裁影响的“可行解决方案”。目前正在专家层面研究制订相关方案。莫盖里尼说,这将涉及继续深化和伊朗的经济关系、继续石油和天然气供应、银行转账和保持陆海空联系。

莫盖里尼说,目标是在“未来几周”在这些方面取得成果,但各方也知道落实此事并不容易,因为欧盟必须考虑如何让欧洲企业既能继续在伊朗投资,又能避免成为美国制裁的目标。莫盖里尼计划于16日在索非亚举行的欧盟峰会上向各国元首和政府首脑介绍设想的解决方案。

另据俄罗斯《消息报》网站5月16日报道,华盛顿威胁制裁与德黑兰做生意的欧洲公司,这迫使布鲁塞尔和一些欧盟国家政府针对美国制裁政策制订反制措施。法国国民议会外交委员会成员、执政党“共和国前进”运动议员塞巴斯蒂安·纳多介绍,目前布鲁塞尔正积极准备能使欧洲公司规避美国可能制裁的影响的文件。不排除会以欧盟上世纪90年代为应对美国对古巴贸易禁运而采取的调解机制为模板。当时,欧盟得以在法律上使自己的企业豁免美国制裁的超地域适用原则。

报道称,13日,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿宣布了欧盟担心已久的事:倘若欧洲公司不跟随美国公司收缩与伊朗的经济合作,它们也会面临美国制裁。

报道称,美国给欧洲人90天至半年时间来适应新条件——即禁止用伊朗里亚尔开展业务、禁止向伊朗销售铝、钢材、煤炭和软件以及禁止在汽车制造和化工领域与伊朗合作。但欧洲不愿服从大洋彼岸的伙伴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了