参考消息

西媒评美国对台政策新动向:利用台湾给大陆设障

2018-05-17 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:文章称,白宫对台新政策表明,美国企图保持在该地区乃至全世界的领导地位,同时利用台湾问题给北京设置障碍。

参考消息网5月17日报道 西班牙中国政策观察网站5月15日刊登题为《特朗普的对台政策》一文。作者为西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯。文章摘编如下:

白宫在特朗普上台后的一系列举措都表明,美国已经开启了一项新的对台政策。

美国有两项举措值得一提。首先,2017年美国参议院军事委员会通过了将允许军舰定期停靠台湾港口决议。其次,今年3月特朗普签署了已得到美国国会通过的所谓“台湾旅行法”,此后美国和台湾当局各级别官员之间的各种接触将具有“合法性”。这些举措让美国和台湾的关系陷入一种不尴不尬的境地。

这种新的双边氛围与非营利性政策机构2049计划研究所对华盛顿的影响密不可分。领导该机构的是小布什执政时期的副国务卿理查德·阿米蒂奇。台湾当局或将与美国拉近在所有领域的关系,其中就包括防务合作。

白宫对台新政策表明,美国企图保持在该地区乃至全世界的领导地位,同时利用台湾问题给北京设置障碍。

但是,台湾当局内部除了反对派,还有很多声音都呼吁应当对特朗普的措施采取审慎态度,因为北京随时都可以对台北采取行动。

北京对美国的新政策持批判态度,同时警告台湾当局不要妄想“独立”。中国大陆除了加强了海空军事演习,还通过一系列优惠政策吸引台湾年轻人才,势必给台湾地区的社会经济发展造成长期影响。

假如北京认为台北过度脱离正轨,势必迅速采取行动。(编译/刘丽菲)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了