参考消息

特朗普让欧盟心凉?欧盟最高官员:摆脱对美幻想 一切靠自己

2018-05-18 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克抨击了特朗普退出伊朗核协议、向欧洲征收贸易关税等决定。这些决定已造成了大西洋两岸的裂痕。图斯克对记者说:“看看特朗普总统的最新决定,甚至有人可能想到,有了这样的朋友,还需要敌人干什么。”

参考消息网5月18日报道 法媒称,欧盟最高官员5月16日对美国总统特朗普发动了一次言辞激烈的攻击,抨击他的“反复无常和独断专行”,称这名美国领导人的行为更像是敌人而不是朋友。

据法新社5月16日报道,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克抨击了特朗普退出伊朗核协议、向欧洲征收贸易关税等决定。这些决定已造成了大西洋两岸的裂痕。

报道称,图斯克甚至把美国政府比作欧洲的传统对手莫斯科。欧盟28国领导人正在保加利亚举行会晤,讨论如何应对特朗普。

图斯克对记者说:“看看特朗普总统的最新决定,甚至有人可能想到,有了这样的朋友,还需要敌人干什么。”

图斯克称:“但坦率地说,欧洲应该感谢特朗普总统,因为多亏了他,我们才摆脱了一切幻想。他让我们意识到,如果你需要帮助,你只能靠自己。”

报道称,大西洋两岸的裂痕已经“绑架”了峰会的议程。欧盟领导人与巴尔干半岛国家会面的目的本是促进双边关系,阻止俄罗斯染指。

5月15日,欧洲多国部长在布鲁塞尔会见了一位伊朗高官,力图在特朗普决定退出之后挽救伊朗核协议。与此同时,欧盟仍在努力获得钢铝关税的豁免。

报道称,为面对日益严峻的挑战,图斯克呼吁分裂的欧盟加强团结。他说:“除了一些传统的政治挑战,我们今天看到了一个新现象:美国政府的反复无常和独断专行。”


资料图片:图斯克。新华社记者 叶平凡 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了