参考消息

港媒称非洲各地掀“汉语热”:年轻人希望在中国公司工作

2018-05-18 00:10:02 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:港媒称,有证据表明,雄心勃勃的非洲年轻人越来越倾向于把汉语作为到中国寻找梦想的工作或者从中国在非洲大陆日益增强的影响力中获益的途径。

参考消息网5月18日报道 港媒称,近年来非洲各地学习汉语的热情不断高涨。有证据表明,雄心勃勃的非洲年轻人越来越倾向于把汉语作为到中国寻找梦想的工作或者从中国在非洲大陆日益增强的影响力中获益的途径。

据香港《南华早报》网站5月16日报道,一个闷热的下午,在达喀尔大学孔子学院一间黑暗的教室里,一年级学生正跟着老师用汉语重复说着:“食堂在哪里?”

接踵而至的朗读声响彻位于塞内加尔首都的这间教室,这里配有中文书籍、海报和一块写满汉字的白板。

报道称,他们的老师库马赫·巴胡姆在辽宁的大连大学学习了三年汉语,2016年回国后在这所孔子学院任教。

巴胡姆说,今天的课全都是造访大学食堂的用语。他说:“每个人都必须会说这句话,我们要重复很多遍。”

报道表示,这所孔子学院设在达喀尔大学里,由中国政府出资创办,于2016年2月由中国驻塞内加尔大使揭牌。它更新了2012年启用的原有学院大楼,如今有500名学生,设施包括7个报告厅、一个多媒体大厅、一间阶梯教室和一个图书馆。

报道称,北京还提供运营费用,包括12名工作人员的工资,而所有课程都有补贴。

参观者一进入学院就会迎面看到一个巨大的、面容热情洋溢的孔子塑像。孔子学院就是以这位中国哲学家命名的。

学院院长、亚洲历史学教授马马杜·法尔坐在用中国和塞内加尔国旗装饰的办公桌前。他的办公室墙上挂满了他前往中国获得的纪念品,以及学生交流和中国官员访问的照片。

法尔说,塞内加尔是中国的一个不错的投资选择,因为它是西非最繁荣稳定的民主国家之一,也是通往非洲法语区的门户。

报道称,根据麦肯锡去年发布的研究报告,中国是非洲最重要的经济伙伴,不过它也日益在这个增长迅速的大陆上留下深刻的文化足迹。特朗普总统领导下的美国从非洲撤退,这也给了中国一个更大的机会来获得在非洲的软实力领导地位——尤其是特朗普在1月发表评论,说非洲国家是“破烂国家”。

法尔抱怨说,眼下他的学生发现不可能拿到欧美留学签证。而中国政府放宽了对塞内加尔学生的签证要求,每年为50名孔子学院的优秀学生提供奖学金到中国的大学学习汉语。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了