参考消息

外媒:欧盟拟修法保护在伊朗企业 反制美国制裁

2018-05-19 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,欧盟各国也已经决定,要让欧盟投资银行介入,协助欧盟企业在伊朗的业务。欧盟委员会将持续与伊朗保持合作。

参考消息网5月19日报道 外媒称,美国重启对伊制裁,影响到的不只是伊朗企业,还包括所有用美元交易、在美国境内有子公司、或是持有者是美国人的企业。欧盟主席5月17日宣布,将搬出法令保护自家企业。

据德国之声电台网站5月18日报道,欧盟决定重启1996防卫法,防止美国对伊制裁影响欧盟企业。

欧盟在保加利亚首都索菲亚开会,内容涉及美国退出伊核协议的善后处理。会议上,欧盟委员会主席容克宣布,将启动防卫法的修法程序。

他说: “身为欧盟委员会,我们有义务保护欧盟的企业。我们需要立刻采取行动,这也是为什么我们要重启1996防卫法。”容克说,相关流程将从当地时间5月18日早上10点30分开始进行。

他补充,欧盟各国也已经决定,要让欧盟投资银行介入,协助欧盟企业在伊朗的业务。他也说欧盟委员会将持续与伊朗保持合作。

报道称,防卫法是由地方司法机关执行,目的是让境外机关制定的法律在境内失去效力。1996防卫法这条法律之所以会设立,是为了因应美国对古巴禁运、对伊朗和利比亚进行贸易制裁。

报道称,现在的规划是,使用这条法律保护与伊朗做生意的欧盟公司,让他们免于被美国列入制裁名单。它将不承认任何按照美国法律做出的惩处判决。

另据路透社5月18日报道,德国经济部长阿尔特迈尔表示,美国必须牢记,如果其宣称“美国优先”并将自身经济利益置于他国之上,则欧洲将以眼还眼。

阿尔特迈尔表示,美国想要阻止穿越波罗的海海底、连接俄罗斯与德国的新管线的建设,是因为美国要维护自身液化天然气出口市场。

他补充说,对于美国将自身经济利益置于合作伙伴之上的企图,欧洲将作出坚定回应。“如果美国坚持美国优先,并将其自身经济利益置于他国之上,那他们就必须料到,欧洲将界定自身利益并为之而战。”

点击图片进入下一页

      2018年5月15日,在比利时布鲁塞尔欧盟总部,(从左至右)欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼、伊朗外长扎里夫、法国外长勒德里昂、德国外长马斯和英国外交大臣约翰逊在会谈前合影。 新华社发 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了