参考消息

声称没考虑“利比亚模式” 特朗普对金正恩软硬兼施

2018-05-19 11:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:外媒报道称,特朗普安抚金正恩称,如果他放弃核武器项目,就将保住朝鲜领导人的权力。但特朗普警告称,如果金正恩拒绝与美国达成协议,就将遭到“毁灭”。

参考消息网5月19日报道 据美国《华尔街日报》网站5月18日报道,美国总统特朗普承认,他对即将与朝鲜最高领导人金正恩进行的会晤产生了新的疑虑,他对平壤激烈言辞升级表示惊讶。尽管如此,特朗普还是试图通过将政治保障承诺与新一轮威胁相结合的方式,把金正恩引向谈判桌。

报道称,美国总统国家安全事务助理博尔顿多次表示,美国政府正考虑采用利比亚模式使朝鲜迅速弃核。朝鲜周三指责美国将其与利比亚相比是对朝鲜的侮辱,用心险恶。

报道称,特朗普周四回应这些担忧时与博尔顿的说法相左,称美国政府没有考虑将2003年利比亚弃核谈判当作模板。特朗普和朝鲜都指出,利比亚是在弃核八年后被国际军事干预毁灭的。

报道援引特朗普的话说:“没有达成让卡扎菲继续掌权的交易。”他说,但如果美朝达成协议,金正恩就将继续“治理他的国家”,并得到美国的安全保证和“非常充分的保护”。“他的国家会变得非常富裕。”

报道认为,特朗普把利比亚的去核与近十年后由北约牵头对该国进行的军事干预联系到了一起。但他也借这一比较向朝鲜发出了严厉警告。

报道援引特朗普的话说:“看看卡扎菲的模式,那是一次彻底的毁灭——我们为了打败他进入了利比亚。现在,如果我们不达成协议,这一模式就很可能会(在朝鲜身上)重演。”

报道介绍,特朗普对朝鲜的强硬言论表示惊讶,称平壤一直与华盛顿保持着联系,“好像什么也没有发生过”。他表示,两国政府有关峰会的后勤和实质性问题的会谈仍在继续。他表示:“如果会晤能举行,那就举行。如果不能,我们会采取下一步行动。”

另据美国有线电视新闻网网站5月17日报道,美国总统特朗普周四表示,美国和朝鲜官员仍在继续筹备预计于下月举行的外交峰会,尽管朝鲜这几天威胁退出朝鲜领导人和美国总统的首次历史性会面。

报道称,特朗普还安抚金正恩称,如果他放弃核武器项目,就将保住朝鲜领导人的权力。但特朗普警告称,如果金正恩拒绝与美国达成协议,就将遭到“毁灭”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了