参考消息

外媒:难以接受美方现有要求 朝鲜或谋求分阶段回报

2018-05-19 11:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:境外媒体刊文称,美国政府应该思考可以接受与朝鲜的哪种部分或阶段性协议。举例来说,如果能劝导朝鲜最高领导人金正恩接受长期冻结核试验,同时停止任何核武器部署或出口,就比目前的情况好得多。

参考消息网5月19日报道 美国《华盛顿邮报》网站5月16日刊文称,朝鲜威胁取消下个月朝鲜最高领导人金正恩和美国总统特朗普之间的峰会,这当然是虚张声势,不过仍然应该成为白宫的警钟。特朗普及其助手承诺只接受迅速实现“完全、可验证、不可逆的朝鲜弃核”,特朗普几乎要因此为自己颁发诺贝尔和平奖了。朝鲜的言语提醒人们,朝方几乎肯定不会接受这种条件。

文章称,朝鲜外务省第一副相金桂冠周三称,如果美国“妄想把朝鲜逼到死胡同、单方面强迫弃核,那么朝鲜将不再对这样的对话感兴趣”。他似乎对美国总统国家安全事务助理博尔顿此前的讲话尤为恼火。

文章注意到,最近几周,金正恩释放了被朝鲜扣押为人质的三名美国人,并准备废弃一座核试验场。更有可能的是金正恩把协商看作多阶段和平进程,全面弃核是长期目标,朝鲜每前进一步,都能获得奖励。韩国和中国似乎支持这种框架,因此,如果特朗普反对,就有可能使美国孤立,后果很可能是破坏多边“极限施压”。特朗普认为,正是这种施压促使金正恩走向了谈判桌。

文章认为,美国政府应该思考可以接受与朝鲜的哪种部分或阶段性协议。举例来说,如果能劝导金正恩接受长期冻结核试验,同时停止任何核武器部署或出口,就比目前的情况好得多。

另据美国石英财经网站5月17日报道,朝鲜外务省第一副相金桂冠日前抨击了美国总统国家安全事务助理博尔顿有关“利比亚模式”可能适用于朝鲜的说法。

报道称,在聚焦无核化问题的美朝峰会举行前,美方提及“利比亚模式”是一大败笔。美国犁头基金会总裁乔·奇林乔内说,用利比亚打比方是“按下了所有的错误按钮”,美国对朝外交政策进展顺利,博尔顿却从中捣乱。

报道分析,部分原因在于朝方对博尔顿本人的强烈反感。朝中社周三发表声明称:“我们过去已对博尔顿的品质有所了解,而且我们并未掩饰对他的反感。”

又据美国《纽约时报》网站5月17日报道,朝鲜说,朝方不会放弃核武器,除非华盛顿解除对他的孤立国家的军事威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了