参考消息

美国前防长称美国急需恢复自信:是时候进行自身检讨了

2018-05-20 00:16:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,美国前国防部长科恩日前出席美国战略与国际问题研究中心举办的“中美关系40年”研讨会,他在研讨会上直言,现在的美国急需恢复自信,回归本真。

参考消息网5月20日报道 台媒称,美国前国防部长科恩日前直言,现在的美国急需恢复自信,回归本真。不然,当美国打着旗子招呼全世界跟随,大家反而看到“中国模式”更有效而追随中国大陆去了。

据台湾中时电子报5月16日报道,克林顿时期的国防部长科恩日前出席美国战略与国际问题研究中心举办的“中美关系40年”研讨会,他在研讨会上频频提出的疑问包括:美国到底发生什么事?美方是否恐惧“东方巨人”?美方对自身自信心是否减少?欲传播的精神与价值观怎么了?

科恩指出,现在是美国要自身检讨的时候,并要加强自我锻炼,重塑身型。虽然在军事上,美国仍无竞争对手,但在经济方面,中国大陆已成为能与美方平起平坐的竞争者。美国须守住基本面,包含财政平衡、约束开支等。

他也承认,美国的那一套不管用,因为美方过度开销,深陷债务问题,政治体制也运行不良。

报道称,在大陆大力投入基础设施,成为世界制造中心的同时,美国反陷基础设施老旧,以及产业空洞化的问题。科恩呼吁,美国是时候要回归投资,美方需要搁置党派斗争,若能做好这些,美国或将有能力应对大陆崛起。

据报道,一同出席研讨会的中国驻美大使崔天凯表示:“现在的美国还是我以前认识的那个开放、自信、乐观的美国吗?”

崔天凯强调:“我们关注美国并非想干涉美国内政,而是因为我们认识到美国发生的事情对全世界都具有重要影响。”

崔天凯也指出:“世界上并不存在放之四海而皆准的普世发展模式,各国都能从彼此的经验和教训中获益良多。”

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了