参考消息

最亲密盟友?外媒称日本向WTO表示要报复美国关税

2018-05-20 11:39:43 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:今年3月,特朗普政府开始对进口钢铁征税25%,对进口铝制品征税10%。与对待美国其他许多盟友的做法不同,特朗普政府拒绝给予日本临时性或永久性豁免。

参考消息网5月20日报道 外媒称,日本18日针对美国特朗普政府实施的钢铁关税正式发出报复威胁,放弃了对其最亲密盟友的调和态度。

据美国《华尔街日报》网站5月18日报道,日本在世界贸易组织(WTO)提起诉讼称,它保留按照WTO规则征收4亿美元以上报复性关税的权利。它表示尚未决定是否真正付诸实施。

今年3月,特朗普政府开始对进口钢铁征税25%,对进口铝制品征税10%。与对待美国其他许多盟友的做法不同,特朗普政府拒绝给予日本临时性或永久性豁免。日本每年对美钢铁出口总额约为20亿美元,铝制品出口则不多。

报道称,围绕钢铁的争端使安倍晋三首相处境尴尬,因为日本的防务有赖于美国,安倍一直与特朗普密切配合解决朝鲜核武器问题。

报道称,虽然东京方面称征收钢铁关税毫无依据,但此前暂未采取较强硬的措施,不像中国迅即向WTO表示要进行报复。

特朗普政府称,进口钢铁对美国的国家安全构成威胁,因为它使美国制造武器所需要的这种材料依赖进口。

日本表示,这个说法对它不适用,因为它是美国的亲密盟友,而且它出口的大部分钢铁用于民间企业。日本指出,关税会危及美国某些行业的就业,比如依靠进口钢管的石油钻探企业。

日本在18日提起诉讼时表示,按照WTO规则,它可以立即实施报复,而无需等候任何正式申诉的决议——中国也提出同样的观点。美国对此予以反驳,称钢铁关税所针对的国家没有这样的权利。

即便是在最新行动中,日本也并没有动用其全部可利用手段。不同于欧盟表示可能会把矛头指向哈雷-戴维森摩托车等著名产品,日本尚未表明会打击哪些美国产品。而且在当地时间18日晚发布新闻时,安倍和其他领导人都未表态。

日本已八次在WTO提起针对美国的诉讼,其中三次涉及钢铁贸易。

今年4月在海湖庄园会见安倍时,特朗普拒绝重新考虑对日关税,并成功施压迫使安倍启动会谈商讨更为广泛的美日贸易问题。相关会谈定于下月开始。

点击图片进入下一页

日本钢铁工程控股公司位于川崎的工厂(《日本时报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了