参考消息

岛国峰会宣言避免针对中国 日媒:改善对华关系趋势已形成

2018-05-21 10:14:54 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日媒称,提供经济援助的中国在岛屿国家间的存在感越来越强,重视改善对华关系的趋势已经形成。

参考消息网5月21日报道 日媒称,日本政府邀请太平洋岛屿国家和地区领导人在福岛县召开的“太平洋岛国峰会”领导人宣言的内容可以看出在一定程度上顾及中国,意在避免与中国对立。

据共同社5月20日报道,提供经济援助的中国在岛屿国家间的存在感越来越强,重视改善对华关系的趋势已经形成。

报道称,作为岛国峰会的目标之一,原计划是将日本首相安倍晋三提出的外交方针“自由开放的印度洋-太平洋”明确写入领导人宣言。然而在中日关系改善的潮流下,曾被定位为对华牵制外交核心的该方针被改为同中国的“一带一路”倡议合作推进的方针。

报道表示,岛屿国家方面也不想刺激中国。部分国家对将“印太方针”明确写入领导人宣言持慎重态度。据分析,有岛屿国家认为这是日方的对华牵制战略,因而有所警惕。

关于表述的调整,日本政府消息人士透露,“为了得到岛屿国家方面的理解,宣言称不会与中国相对立”。  

报道称,这样做的效果是表明这一概念并不是为了同中国对抗。在19日的领导人会议上,安倍表示欲推进和中国的合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了