参考消息

华媒:日本就业率创新高 中国留学生迎来黄金期

2018-05-23 15:31:35 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网5月23日电 《日本新华侨报》刊发文章称,随着日本“高龄少子化”不断加速,劳动力短缺问题越来越严重,求职者也因此迎来了黄金期。5月,日本文部科学省公布的数据显示,截至3月31日,希望直接工作的高中毕业生中,就业率达到了98.1%。

文章摘编如下:

数据统计,日本应届大学毕业生的就业率达到了98.05%,已经连续7年上升,创下有统计以来的历史新高。超级“卖方市场”的背景下,很多日本企业为了招聘到足够人员,推出了各种优惠措施。熟悉中日文化、具备国际视野的中国留学生,更是成为了日本企业青睐的“香饽饽”。

毕业于东京1所理工大学的李晴,求职时请教前几届的中国留学生,做好了向30家以上企业投递简历的准备。可是,只花了不到1个月,投递8份简历后,李晴就拿到了5家企业的面试机会,最后获得了3家企业的“内定”。这么高的成功率,他自己都感觉到十分吃惊。现在,李晴正在仔细考虑进哪家企业更好。

与李晴一样,毕业于东京1所文科大学的中国留学生钱星,原以为文科毕业生在日本不好找工作,可是投递5份简历后就接到了其中1家企业的电话,20多分钟的面试后,过了3天他就拿到了这家上市物流企业的“内定”。

日本1家商贸会社的人事部门负责人告诉记者,近年来,开展对华业务的日本企业越来越多,一些企业在中国市场获得的收入甚至超过了日本国内,能够对接中国市场的中国留学生自然成为了这些企业的首选。

还有一些日本大型企业正在加速推进国际化,企业内部急需具备不同的文化视野,因此对中国留学生的需求也大幅上升。在日本大学生就业率再创历史新高的的背景下,具有更多“附加值”的中国留学生在日本的就业机会还将进一步增多。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被