参考消息

日俄将在争议岛屿搞农业合作 日媒:携手养海胆种草莓

2018-05-24 00:22:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,日本首相安倍晋三和俄罗斯总统普京在2016年12月会晤时决定开始相关磋商,2017年9月会晤时一致同意,将优先开展“联合养殖海产品”“栽种温室蔬菜”等5项活动。

参考消息网5月24日报道 日媒称,日俄两国政府决定,将把养殖海胆和种植草莓作为在南千岛群岛(日本称“北方四岛”)的联合经济活动内容。为制定合作事业计划,今年夏季日本将派出官方和民间一体的调查团前往南千岛群岛。目前双方正在进行协调,争取在预定于26日举行的日俄首脑会谈中就此达成一致。

据日本《读卖新闻》5月23日报道,日本政府打算通过联合经济活动来加深互信关系,并希望尽早开展上述合作。

报道称,日俄联合经济活动由两国的企业等出资实施。日本首相安倍晋三和俄罗斯总统普京在2016年12月会晤时决定开始相关磋商,2017年9月会晤时一致同意,将优先开展“联合养殖海产品”“栽种温室蔬菜”等5项活动。

报道称,其后,经过多次事务层面的磋商,双方决定把养殖海胆和种植草莓作为合作事业铺开。关于其余的“开发旅游”“引进风力发电”“垃圾减量化”等三项合作,双方还将继续展开协商。

报道称,日本曾于2017年6月至7月派出官民调查团前往南千岛群岛,此次是第3次派出调查团。调查团将根据合作事业内容,选定开展活动的地点,分析投资效果,进行详细调查。

报道称,不过,联合经济活动的前提是无损日俄双方法律立场的“特别制度”,而在这方面还没有取得进展。日本政府打算借26日首脑会谈之机加以推动。

报道称,估计此次日俄首脑会谈将确认推动8项经济合作计划,其中包括城市开发、医疗援助等等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了