参考消息

最忠实盟友心凉后也要反击了?俄媒:日本考虑对美商品加征关税

2018-05-24 09:30:51 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:俄媒称,日本因未得到美国的关税豁免而感到委屈,考虑对美国加征钢铝关税采取报复措施,美国则要求日本开放农产品市场并想保护本国汽车市场。贸易战危险令安倍的处境雪上加霜。

参考消息网5月24日报道 俄新社5月22日刊登题为《日本感到委屈:与华盛顿处于贸易战边缘》一文。作者为伊戈尔·加什科夫。文章摘编如下:

东京正在考虑对美国商品加征关税的方案,以弥补唐纳德·特朗普保护主义政策带来的损失。早些时候美国总统作出不豁免日本钢铝关税的决定。

日本打算做什么

据日本广播协会电视台报道,东京准备征收的关税或导致美国损失4.09亿美元。这是根据对等原则:日本损失的金额正是这么多。

数十年来这两个国家视彼此为可靠的伙伴。上世纪80年代日本自称“美国不会沉没的航母”。但昔日的功勋无助于得到关税豁免。

俄罗斯科学院远东研究所日本研究中心主任瓦列里·基斯坦诺夫说:“这特别让人委屈,因为美国对韩国让步了——这是美国的另一个地区盟友。安倍晋三首相以与特朗普关系友好为荣,但却没能说服白宫退让。对他而言这是政治打击。”

基斯坦诺夫表示,华盛顿和东京的经济利益在特朗普上台后立即有了分歧。日本对新总统作出退出《跨太平洋伙伴关系协定》的决定感到痛苦。基斯坦诺夫指出,“对于这个项目安倍寄予了克服国家经济相对萧条的希望。不过美国人示意,他们对既定形式不满意。白宫愿意重拾跨太平洋伙伴关系,但只有在自己开出的条件下”。

美国力求得到什么

报道称,美国对日本的主要意见是市场封闭。东京花费大量资金用于支持本国农民。尽量不进口大米,因为征收的关税极其高,其他农产品也一样。美国供应商想争取到日本消费者,特朗普也在为他们的利益游说。

与此同时,美国总统试图防备在美国市场大获成功的日本汽车生产商。华盛顿尤其气愤的是,日本汽车公司利用自贸协定在墨西哥建厂,向美国免税供应产品。结果美国工人遭殃,亚洲投资者不再雇佣他们。

提出“让美国再次伟大”的口号后,特朗普承诺采取对美国有利的路线。东京在其中发现了危险的趋势。此外,华盛顿选择进行双边谈判。但由于在政治和经济分量上的差距,日本对面对面单独交流的形式感到不舒服。基斯坦诺夫说:“在这种情况下华盛顿可以随随便便就把东京的胳膊拧下来。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  9. 9出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了