参考消息

美国众议院通过国防授权法案 鼓吹“美台军事往来”

2018-05-25 10:34:07 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,美国联邦众议院5月24日表决通过2019财政年度国防授权法案,该法案要求强化“台军军事实力”,并呼吁遵循“与台湾关系法”,美国可派遣高级军事官员访台。

参考消息网5月25日报道 台媒称,美国联邦众议院5月24日表决通过2019财政年度国防授权法案,法案要求强化“台军军事实力”,并呼吁依循所谓“台湾关系法”,美国可派遣高级军事官员访台。

据台湾“中央社”网站5月24日报道,美国联邦众议院5月24日上午以351票赞成、66票反对,通过2019财政年度国防授权法。

报道称,根据美众议院日前公布的法案草案,第1253条载明应与台当局相对部门协商,全面评估“台军军力”,特别是后备军力,并评估加强双边合作与提高“台当局自我防卫能力”。法案生效后一年内,美国国防部长在与国务卿协商后,应向美国国会相关委员会递交报告,说明评估结果、建议清单与计划采取的方案。

报道指出,国防授权法草案在经众议院表决通过后,参议院军事委员会将对此进行辩论,并讨论出参议院版本后送参议院院会表决。参议院表决通过后,若与众议院版本不同,参众两院还将协商讨论最后版本,并经两院表决后,才会送交美国总统签署生效。

据报道,美国国会众议院不止一次在国防授权法案上拿台湾做文章。2017年7月14日,美国国会众院审议通过“2018财年国防授权法案”,其中要求美国防部长评估美台军舰互访的可能性。对此,2017年7月17日外交部发言人陆慷表示,美国国会众院审议通过的“2018财年国防授权法案”包含要求美防长向国会提交报告,对美台军舰互访进行可行性评估等消极内容。有关条款严重违背美一个中国政策和中美三个联合公报原则,干涉中国内政,中方已就此向美方提出严正交涉。

他还说:“我必须再次强调,中方一贯坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系。我们敦促美方充分认清上述法案有关条款的严重危害性,不得让包含相关条款的法案通过成法,不要开历史倒车,以免损害中美合作大局。”

国务院台湾事务办公室发言人安峰山2016年4月27日也曾表示,台湾问题是中国的内政,不容外国势力干涉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 1030年前,美国也曾像制裁中兴一样封杀东芝,但