参考消息

特朗普拟对进口汽车加征关税 招来行业与党内猛烈批评

2018-05-25 14:46:53 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,美国总统特朗普威胁将对进口汽车加征关税,招致各界的猛烈批评。从亚洲到欧洲、再到加拿大乃至美国国内,各国政府、立法者、汽车厂商以及行业组织都对这一行动反应强烈,许多人表示,它将增加消费者成本并伤及就业。

参考消息网5月25日报道 英媒称,美国总统特朗普威胁将对进口汽车加征关税,招致来自美国国内外的猛烈批评;美国企业组织与他所属的共和党内成员警告称,此举可能为该行业带来伤害,并提高了爆发全球贸易战、从而损及美国利益的风险。

据路透社5月24日报道,特朗普政府5月23日启动一项贸易调查,以厘清进口汽车是否对美国汽车行业造成损害。这可能导致美国再度以”国家安全”为由,对进口汽车加征最高25%关税。美国3月时曾利用这一理由向进口钢铝产品征税。

报道称,从亚洲到欧洲、再到加拿大乃至美国国内,各国政府、立法者、汽车厂商以及行业组织都对这一行动反应强烈,许多人表示,它将增加消费者成本并伤及就业。美国最大的汽车工会则对该调查给予无声的支持。

“如果这项提议付诸实施,将对它原本意欲保护的行业带来重大打击,并可能点燃全球贸易战的烽火,”美国商会会长兼首席执行官多诺霍在声明中称。他敦促政府赶紧回头。

美国商务部长罗斯5月24日说,这项调查仍处在初期阶段,但他说其他国家以关税、其他干预等筑起高耸的人为壁垒,已令市场不公平地倾斜。

“现在很难再回到一种互惠协议,”罗斯说,一天前他宣布调查将启动。

汽车制造商联盟表示,不乐见这项行动,并呼吁政府”消除自由贸易的壁垒”,并称该联盟坚信汽车进口不会构成“国安威胁”。汽车制造商联盟是一个代表美国及外国大型汽车制造商的行业组织。

该联盟说,2017年美国13家国内外汽车制造商总计制造近1200万辆汽车,“汽车行业仍是我们国家主要的制成品出口行业。”

加拿大总理特鲁多表示,美国根据薄弱的逻辑做出决定,并明显把谈判与北美自由贸易协定现代化联系了起来。

德国智库Ifo表示,关税将造成欧洲最大经济体德国的经济产值减少0.16%。

德国财长肖尔茨表示,欧盟应该要团结起来回应美国的关税威胁。

报道称,由于加征钢铝关税对美国制造业者的影响喜忧参半,分析师对于预测此一过程对美国企业与工人带来的主要益处态度谨慎。

报道称,加征关税可能使亚洲汽车制造商尤为痛苦,他们将美国视为关键市场,这些汽车制造商包括丰田汽车、日产汽车、本田汽车、现代汽车等。受该调查影响,这些汽车股普遍遭到抛售。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  9. 930年前,美国也曾像制裁中兴一样封杀东芝,但
  10. 10外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合