参考消息

日媒:日本提供贷款助印度洋三国建港口 抗衡中国影响

2018-05-26 11:52:59 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:日本、缅甸和泰国三国联合在土瓦建设新港,开发费用将达数百亿至2000亿日元(1美元约合109日元)。

参考消息网5月26日报道 日媒称,日本政府将提供日元贷款帮助缅甸、斯里兰卡和孟加拉国这三个印度洋沿岸国家建设港口。这是安倍首相提出的“自由开放的印度洋-太平洋”的一环,旨在确保连接亚洲和中东、非洲的海上航路。

据日本《读卖新闻》5月25日报道,建设港口的候选地点是缅甸东南部的土瓦、斯里兰卡北部的亭可马里和孟加拉国东南部的马达尔巴里。

报道称,日本、缅甸和泰国三国联合在土瓦建设新港,开发费用将达数百亿至2000亿日元(1美元约合109日元)。在新港附近设立经济特区,建设从泰国曼谷到土瓦的主干道,建立新的经济圈。

据报道,日本、斯里兰卡和印度将把亭可马里现在的小规模港口扩建为可供大型船只停靠的贸易港口。建设费用预计为100亿至130亿日元。在马达尔巴里建设新港的费用约为数百亿日元。  

报道称,日本已与各国启动私下的政府间磋商,日本国际协力机构已开始起草建设计划。日本政府希望明年与各国政府达成正式协议。

报道表示,日本推进建设印度洋港口的原因是,如果印度洋沿岸国家的港口功能得到扩大,则有利于确保油轮和商船的安全。中国获得了斯里兰卡南部汉班托塔港99年的使用权,还在巴基斯坦、孟加拉国和缅甸援建港口。印度等国担心,中国海军或能借此进军远洋。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  7. 7出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  8. 830年前,美国也曾像制裁中兴一样封杀东芝,但
  9. 9外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  10. 10军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳